Линки доступности

Турция обвинила Россию в бомбардировке гражданских объектов в Сирии


Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

Напряженность в отношениях между Россией и Турцией усилилась в конце прошлого месяца, после того как Турция сбила российский бомбардировщик

ВАШИНГТОН – Турция вновь выразила недовольство по поводу авиаударов, наносимых российской авиацией в Сирии, после очередной бомбардировки города Идлиб на северо-востоке страны.

Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что российская военная кампания в Сирии направлена в основном против гражданских объектов и умеренной оппозиции.

Во время встречи с законодателями премьер-министр также осудил то, что он назвал авиаударами российской авиации, нанесенными в воскресенье по контролируемому боевиками городу Идлиб.

Напряженность в отношениях между Россией и Турцией усилилась в конце прошлого месяца, после того как Турция сбила российский бомбардировщик, который, как утверждает Анкара, залетел в турецкое воздушное пространство недалеко от границы с Сирией.

Тем не менее, группы сирийской вооруженной оппозиции также обвиняют Россию в бомбардировках Идлиба, жертвами которых, как они утверждают, стали более 40 человек, среди которых много мирных жителей.

Россия начала масштабные бомбардировки Сирии в конце сентября, пытаясь таким образом поддержать режим Асада. Многие обвиняют Россию в том, что российские самолеты бомбят в основном оппозицию, а не позиции «Исламского государства».

Возглавляемая США коалиция, в которую входит также Турция, наносит авиаудары по позициям «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Говоря о бомбардировках Идлиба, высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что проверять информацию о жертвах среди мирного населения в результате российских авиаударов – не дело США или возглавляемой ими коалиции.

«Русские должны отвечать за то, что делают, что бомбят, и что не бомбят», – сказал чиновник.

Он также добавил, что администрация располагает информацией, подтверждающей, что некоторые российские авиаудары не были «достаточно точными», и что есть «заслуживающие доверие обвинения» в том, что российская авиация бомбит такие объекты, как больницы и школы, в результате чего гибнут мирные жители.

«Я могу предположить, что русские не стали бы специально бомбить гражданские объекты. Это военное преступление», – говорит Дэниел Сервер, профессор из Университета Джонса Хопкинса. Вместе с тем, он отметил, что Россия не особо обеспокоена жертвами среди мирного населения.

«Я думаю, суть проблемы в том, что гибель мирных жителей их просто беспокоит не так, как американцев», – говорит Сервер.

Хотя в Сирии российские и американские ВВС продолжают действовать отдельно, обе страны являются частью Международной группы в поддержку Сирии, целью которой является политическое урегулирование сирийского конфликта.

В пятницу Совет Безопасности ООН принял предложенный этой группой план. Он предусматривает, в частности, проведение переговоров между сирийским правительством и умеренной оппозицией при посредничестве группы, прекращение огня, формирование переходного правительства и проведение выборов в течение 18 месяцев.

Российские бомбардировки, в частности Идлиба, могут замедлить этот процесс, отмечает Марк Кац, преподающий на Факультете политики, государственного управления и международных отношений Университета Джорджа Мейсона.

«Если они стоят за этим, и даже если многие так считают, тогда, я думаю, другие стороны усомнятся в серьезности намерений России и начатого ООН процесса», – сказал Кац.

На прошлой неделе Министерство обороны России ответило на критику насчет бомбардировок Сирии.

В опубликованном в среду заявлении министерство отмечает, что его постоянно критикуют «некоторые представители так называемой коалиции по борьбе с ИГИЛ».

Там же отмечается, что чем точнее российские авиаудары, тем больше сумма поднимается в иностранных средствах массовой информации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG