Линки доступности

Эрдоган грозит отказаться от сотрудничества с Россией по газу и АЭС


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции заявил, что действия Москвы в Сирии могут привести к тому, что Анкара будет искать других партнеров для поставок газа и строительства АЭС

ВАШИНГТОН – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возмущенный российскими бомбардировками в Сирии, предупредил Москву, что Анкара может начать поиски других партнеров для поставок природного газа и строительства своей первой АЭС.

Будучи одним из главных импортеров российского газа, Турция объединила усилия с Москвой для строительства нового газопровода, получившего название «Турецкий поток». Он должен стать альтернативным маршрутом в Европу в обход Украины.

Россия также готовится к строительству первой атомной электростанции в Турции в Аккую, у побережья Средиземного моря. Этот неоднозначный проект стоимостью 20 миллиардов долларов направлен на повышение энергетической независимости Турции.

Тем не менее, Эрдоган, направлявшийся с визитом в Японию, заявил в четверг, что сотрудничество в этих областях оказалось под угрозой из-за российских бомбардировок в Сирии и нарушений воздушного пространства Турции российскими самолетами.

«Мы – покупатель номер один российского природного газа. Если возникнет необходимость, Турция сможет получать газ из многих других мест», – сказал он.

Что касается соглашения о строительстве АЭС, подписанного в 2013 году без указания даты начала работ, Эрдоган сказал, что отказ Турции приведет к значительным потерям для России.

«Если русские не построят станцию в Аккую, ее могут построить другие», – сказал турецкий лидер.

Напряженность растет

Турция, которая является членом НАТО, возмущена российской военно-воздушной кампанией в Сирии с целью поддержки правительства президента Башара Асада, смещения которого добивается Анкара.

«Между Россией и Турцией возникла серьезная напряженность, – говорит Эрдал Танас Карагёль, эксперт аналитического центра SETA Foundation в Анкаре. – Хотя никто не хочет разрушения взаимовыгодных отношений, Турция не может игнорировать действия России в Сирии», – сказал он.

Но, возможно, кроме протестов Турция может сделать не так уж и много.

«Многое из того, что говорит Эрдоган, – пустые угрозы», – говорит Гарет Дженкинс, старший научный сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа – трансатлантического исследовательского центра, аффилированного со Школой передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса.

«Мы уже видели, что Россия и Турция поделили свои отношения на разные аспекты, – говорит он. – У них глубокие экономические связи. Нынешняя напряженность пройдет».

Другим возможным признаком негативных последствий действий России в Сирии стало заявление российского «Газпрома» в среду, что проект «Турецкий поток» откладывается.

«Мы могли реализовать проект первой нитки в декабре 2016 года. Сейчас, поскольку межправительственного соглашения нет, этот срок сдвигается», – заявил заместитель правления «Газпрома» Александр Медведев, согласно «Интерфаксу».

«На сколько он сдвигается – зависит от того, как быстро будет подписано соглашение. Если он сдвинется на один год, ничего страшного не произойдет», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG