Линки доступности

Турция обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства


Эштон Картер

Эштон Картер

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Вашингтон «совещается» с Анкарой по этому поводу

ВАШИНГТОН – Турция в понедельник заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство неподалеку от границы с Сирией, в связи с чем были подняты два турецких истребителя F-16, сопроводившие его до выхода из этой зоны.

Как сообщается в заявлении Министерства иностранных дел, инцидент произошел в субботу, и Турция предупредила Россию, что она «понесет ответственность за любые нежелательные инциденты», если снова произойдет нарушение воздушного пространства.

Российское агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на посольство РФ в Турции, что инцидент действительно имел место, и турецким властям были представлены объяснения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в опубликованном в понедельник видео рассказал, что встретился с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, чтобы обсудить российскую военную операцию в Сирии, а также «неприемлемые нарушения турецкого воздушного пространства» со стороны российского военного самолета.

Столтенберг добавил, что «действия России не способствуют безопасности и стабильности региона», и что основной орган принятия политических решений НАТО, Североатлантический совет, в понедельник проведет совещание, чтобы обсудить этот инцидент.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Вашингтон «совещается» с Анкарой по этому поводу.

Анонимный высокопоставленный источник в Пентагоне заявил, что нарушение воздушного пространства было не случайным. «Это пример того непрофессионального поведения, которого мы надеялись избежать», – сказал он.

Тем временем российские ВВС продолжают авиаудары на территории Сирии. Министерство обороны РФ заявило в понедельник, что за прошлый день авиация поразила 9 объектов «Исламского государства» в провинциях Хама, Хомс, Латакия и Идлиб, в том числе артиллерию, командные центры и узлы связи, а также учебный лагерь.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Ирак, где США наносят авиаудары по силам ИГИЛ, действуя составе международной коалиции, не просил Россию проводить воздушную операцию на своей территории.

Лавров также добавил, что Россия готова установить контакты со «Свободной сирийской армией» – одной из повстанческих группировок, которые в течение последних четырех лет сражаются с силами президента Сирии Башара Асада.

Западные государства осудили российское вмешательство в Сирии, заявив, что авиаудары России направлены против повстанцев, а не против боевиков «Исламского государства».

Министр обороны США в понедельник заявил, что своей воздушной кампанией Россия вызвала «эскалацию гражданской войны» в Сирии.

Асад в воскресенье заявил, что, если российская воздушная кампания против боевиков не станет успешной, может быть уничтожен весь Ближний Восток.

«Альянс между Россией, Сирией, Ираком и Ираном должен преуспеть, иначе весь регион будет уничтожен», – заявил Асад в интервью иранскому телевидению.

При этом он добавил, что «шансы на успех этой коалиции велики, а не незначительны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG