Линки доступности

Премьер-министр Турции едет в Москву, обсудить ситуацию в Сирии


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган попытается понять, как убедить Кремль поддержать санкции Совбеза ООН против Асада

В среду премьер-министр Турции посетит российскую столицу. Между Турцией и Россией сохраняются разногласия по поводу дальнейшей судьбы президента Сирии Башара Асада.

Ожидается, что главной темой, которая будет обсуждаться в ходе однодневного визита в Москву турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, станет углубление кризиса в Сирии.

Эрдоган отвернулся от своего бывшего союзника и призвал Асада уйти в отставку. Однако российский президент Владимир Путин продолжает защищать сирийское правительство от ужесточения санкций в Совете Безопасности ООН.

Синан Ульген из стамбульского исследовательского центра EDAM говорит о том, что, по его мнению, будет главной темой переговоров:

«Задача Эрдогана заключается в том, чтобы, во-первых, понять позицию России и, во-вторых, попытаться понять, что нужно сделать, чтобы убедить Москву изменить эту позицию в отношении Сирии, и определить, сможет ли Турция сыграть активную роль и попытаться изменить отношение России к Сирии».

Симих Идиз, ведущий дипломатической рубрики в турецкой газете Milliyet, говорит, что надежд на сколько-нибудь серьезные сдвиги мало, однако этот визит, тем не менее, важен:

«Я думаю, осталось лишь попытаться генерировать некую позитивную энергию в отношениях между Турцией и Россией, учитывая, что сирийская проблема, и, вероятно, вопросы, касающиеся общей ситуации на Ближнем Востоке, до сих пор были неким камнем преткновения в отношениях между двумя странами».

Исторически отношения между Москвой и Анкарой складывались довольно непросто. Однако в последние годы сотрудничество в областях торговли и энергетики способствовало сближению двух стран.

Как отмечает представитель турецкого МИДа Сельджук Унал, разногласия по поводу Сирии не повлияют на двусторонние отношения:

«Послушайте, если говорить об отношениях между странами, эти отношения могут быть замечательными, как, например, у нас с Россией, однако есть определенные вопросы и разногласия. Я не думаю, что это может каким-то образом повлиять на отношения между Турцией и Россией».

Идиз говорит, что одним из главных причин потепления отношений между Россией и Турцией, даже в условиях возросшей напряженности, являются взаимные симпатии между лидерами двух стран:

«Сложился довольно положительный имидж в плане отношений между двумя лидерами, и в некоторой степени это будет продолжаться. Оба они – авторитарные харизматичные лидеры. Оба любят ударить кулаком по столу. Я думаю, тут дело в личностях. Оба лидера понимают друг друга».

Вместе с тем, Идиз отмечает, что оба руководителя не забывают о разногласиях, особенно по в отношении ситуации в Закавказье, где они поддерживают разные стороны армяно-азербайджанского конфликта:

«Здесь Турция и Россия могут сыграть определенную роль и попытаться стабилизировать ситуацию в регионе, учитывая, что Россия решительно поддерживает Армению, а Азербайджан надеется на поддержку Турции. Поэтому Россия и Турция имеют возможность разрядить обстановку, если ситуация, вдруг, выйдет из-под контроля. Я думаю, Анкара и Москва прилагают все усилия к тому, чтобы этого не произошло».

На этой неделе Россия однозначно заявила о том, что не намерена поддерживать санкции против Асада. Российская сторона подчеркнула, что не согласится ни на какие переговоры, предварительным условием которых будет отставка Асада. Поэтому, как считают политические обозреватели, визит Эрдогана в Москву вряд ли повлияет на позицию Росии в отношении Сирии. Однако, по всей видимости, обе стороны намерены приложить все усилия к тому, чтобы ситуация в Сирии не поставила под угрозу продолжающиеся улучшаться отношения между двумя странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG