Линки доступности

Эксперты о трудностях, переживаемых Турцией

ВАШИНГТОН – Терроризм и российские санкции заставили турецкую экономику, уже сегодня переживающую трудности, готовиться к худшему.

По словам аналитиков, туризм, по-видимому, столкнется с серьезными затруднениями –после того, как на этой неделе террорист-смертник, связанный с «Исламским государством», взорвал себя в толпе немецких туристов. В результате инцидента погибли десять человек. Туристы из Германии составляют около пятнадцати процентов от общего числа туристов, посещающих Турцию, принося турецкому туристическому бизнесу тридцать четыре миллиарда долларов ежегодно.

«Кто теперь поедет в Турцию?» – спрашивает эксперт по туризму Рефет Кайакиран. «После взрыва турецкому туризму пришел конец», – считает Кайакиран, ссылаясь на волну отказов от туров из Германии.

Взрыв прогремел как раз в тот момент, когда экономика Турции начала ощущать последствия российских санкций, введенных Москвой в связи с обострением отношений с Анкарой, причиной которого стал ракетный удар, в ноябре прошлого года нанесенный турецкими военными по российскому военному самолету, летевшему над турецко-сирийской границей.

По словам турецкой стороны, самолет, осуществлявший поддержку правительственных войск, сражавшихся с сирийскими повстанцами, вторгся в турецкое воздушное пространство, – обвинение, которое российская сторона отвергает.

Российские санкции нацелены по преимуществу против туристического, сельскохозяйственного и банковского секторов турецкой экономики.

«Из-за российских экономических санкций Турция в 2016 году потеряет товаров на 3, 1 миллиарда долларов», – заявил на прошлой неделе вице-премьер Турции Мехмет Шимшек в ходе встречи, состоявшейся в Вашингтоне.

По словам Кайакирана, соединение российских санкций с опасностями терроризма вызовет цепную реакцию, нанеся ущерб не только отелям и курортам, но также владельцам магазинов, водителям такси и уличным торговцам, благосостояние которых зависит от приезжих. «На восстановление потерянного уйдут многие годы, – продолжает он. – Как это можно выразить в цифрах?»

Россия ввела запрет на импорт турецких фруктов и овощей, дичи и даже соли.

«На Россию приходится шестьдесят процентов нашего экспорта фруктов и овощей, – сказал президент Турецкой ассоциации плодоовощной торговли Бурхан Эр. – И все это мы потеряли. Россия – это большой рынок для нас».

Кроме того, Москва запретила российским гражданам покупать билеты на чартерные рейсы в Турцию, где многие россияне проводили отпуска.

В Лалели – одном из районов Стамбула, где много магазинов, торгующих кожаными изделиями, одеждой, коврами и сувенирами, последствия уже ощущаются. «Бизнес с Россией уже шел на спад, – рассказывает торговец из Лалели Зафер Сойлу. – Удар по российскому самолету еще добавил. Многие магазины в округе, наверное, закроются».

Потеря российских туристов может обойтись Турции более чем в три миллиарда долларов в год, считают эксперты. Только в 2014 году 4,5 миллиона российских туристов побывали в Турции.

Российский запрет на импорт турецкого продовольствия будет означать финансовые потери на сумму около 764 миллионов долларов – об этом заявило на прошлой неделе министерство сельского хозяйства Турции.

Вдобавок Москва приостановила проект создания нового трубопровода «Турецкий поток», которому предстояло перегонять экспортный газ в Турцию. Российская госкомпания Росатом заморозила строительство атомной электростанции в Аккуйу. Стоимость проекта составляла двадцать миллиардов долларов.

Бывший сотрудник торгового ведомства Айдин Сезер, некогда представлявший его в Москве, сказал «Голосу Америки», что российские санкции обойдутся Турции более чем в двенадцать миллиардов в год – в четыре раз дороже, чем считает турецкое правительство.

Один из крупнейших финансовых институтов страны – Ис Банкаси (Ис-банк), отметил в специальном докладе, посвященном влиянию российских санкций, что экспорт, как и доходы от строительства и торговли, станут областями, положение в которых будет особенно трудным. В лучшем случае годовые потери Турции составят 4, 4 миллиарда долларов, а в худшем – достигнут 7, 3 миллиарда, отмечается в докладе.

В 2015 году турецкий экспорт в Россию оценивался примерно в 4 миллиарда, считают представители правительства Турции. Важнейшими статьями турецкого экспорта в Россию были фрукты, овощи, текстиль и машины. Стоимость турецкого импорта из России колебалась между 25 миллиардами в 2014, и чуть более чем 21 миллиардом – в 2015-м.

Импорт нефти и газа осуществлялся более чем на сумму 16 миллиардов в 2014-м и почти 13 миллиардов в прошлом году. Железо, сталь и другие металлы также составляли важную статью импорта.

Турция и Россия уже давно находятся в состоянии косвенной войны в Сирии, где Россия поддерживает президента Башара Асада, а Турция – его противников-суннитов. Кроме того, недавно Турция расширила свое участие в действиях международной коалиции против ИГИЛ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG