Линки доступности

Турция: поворот от России к Азербайджану и Центральной Азии


Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

Анкара стремится ослабить энергозависимость от Москвы

Стамбул – В условиях, когда российско-турецкие отношения переживают серьезное похолодание после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком на турецко-сирийской границе, Анкара стремится ослабить свою зависимости от российских поставщиков энергии за счет укрепления отношений с Азербайджаном и странами Центральной Азии.

Первой страной, которую премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил после ноябрьского инцидента, стал Азербайджан. Турция закупает у России более половины необходимого ей природного газа, и сегодня снижение этой зависимости является приоритетной задачей правительства страны. Анкара часто описывает свои отношения с богатым энергоресурсами Азербайджаном как «два государства – один народ». По мнению исследователя из Института Карнеги в Брюсселе Синана Ульгена, Азербайджан для Турции – выбор очевидный:

«Азербайджан является одной из самых перспективных стран, которые в случае необходимости могут поставлять Турции природный газ, что позволит снизить зависимость Анкары от Москвы. Однако Баку, естественно, постарается быть тактичным в этом вопросе, стараясь избежать конфронтации с Россией – одним из крупнейших игроков в регионе, имеющим влияние в нагрорно-карабахском конфликте».

Эксперты отмечают, что в последнее время напряженность между Азербайджаном и Арменией усилилась – страны продолжают оспаривать территориальную принадлежность армянского этнического анклава в Азербайджане.

Анкара также рассматривает варианты ослабления энергозависимости от России за счет поставок из стран Центральной Азии, имеющих этнические связи с Турцией.

Правящая «Партия справедливости», возглавляемая президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, уже инвестировала в политический и финансовый капиталы региона. Однако, как отмечает политический обозреватель в турецком издании Cumhuriyet Семих Идиз, несмотря на эти вложения, Анкара сталкивается с целым рядом проблем в попытках налаживания этого вектора отношений:

«Я не думаю, что у Турции появилась автоматическая поддержка этих стран. Ситуация такова – центральноазиатские республики и Азербайджан находятся в очень неловкой ситуации в условиях конфликта между Москвой и Анкарой, поскольку они зависят политически от России, будучи частью оборонительного союза под предводительством Москвы, и у них уже есть своих цели и задачи, связанные с Россией. С момента инцидента со сбитым самолетом эти республики не особенно громко выражали свое мнение».

В декабре президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев призвал Анкару извиниться перед Москвой. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин охарактеризовал это призыв как «достойный сожаления».

Аналитики отмечают, что Москва дала жесткий урок Анкаре в вопросах «реал-политик», когда ситуация затрагивает Кавказ и Центральную Азию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG