Линки доступности

Турция и Россия укрепляют сотрудничество


Дмитрий Медведев и Реджеп Тайип Эрдоган

Дмитрий Медведев и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент России и турецкий премьер заявили о сближении позиций

Турция планирует существенно увеличить товарооборот с Россией, а также ввести безвизовый режим для путешествия россиян, заявил в среду 16 марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая с лекцией перед студентами МГИМО, сообщает РИА «Новости».

«В предстоящие пять лет мы планируем повысить товарооборот между Турцией и Россией до миллиарда долларов», – цитирует турецкого премьера российское информагентство.

Эрдоган, прибывший в Россию с официальным визитом, встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым. Турецкий премьер и президент России заявили, что правительства двух государств обменялись нотами о вступлении в силу соглашения об условиях взаимных поездок граждан России и Турции, пишет новостной портал rbc.ru.

«Данное соглашение предусматривает введение безвизового режима для поездок сроком менее 30 дней. Согласно условиям документа, безвизовый режим вводится через 30 дней после обмена нотами о вступлении соглашения в силу», – передает содержание документа российское интернет-издание.

Комментируя заключенное 12 мая 2010 года российско-турецкое соглашение о строительстве Россией АЭС «Аккую», Дмитрий Медведев заявил, что она «будет безопасной».

«Тот проект, который будет реализован в Аккую, принципиальным образом отличается от тех станций, которые эксплуатировались в Японии и по возрасту, и по уровню защиты. Там просто другие принципы защиты, поэтому даже в связи с тем, что произошло в Японии, никакого радикального пересмотра мер безопасности нет и быть не должно, потому что они и так вполне достаточны», – приводит слова Медведева rbc.ru.

Тем временем, как передает Armenia Today, в среду в Ереване у здания посольства России прошла акция протеста против визита турецкого премьера, официальным поводом для которого стало 90-летие подписания Московского договора.

«Участники акции несли в руках плакаты с надписями «Эрдоган=Ататюрк, Медведев=Ленин?», «Московский договор – позор длиною в 90 лет», «Братайтесь с кем хотите, только не за счет армян», – сообщает интернет-ресурс.

Сотрудники посольства к манифестантам не вышли.

Напомним, Московский договор, также известный как Советско-турецкий договор о дружбе и братстве между Великим национальным собранием Турции и правительством РСФСР, был подписан в Москве 16 марта 1921 года. Одним из последствий подписания этого документа стало отторжение от Армении в пользу Турции и Азербайджана нескольких провинций и уездов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG