Линки доступности

Турция: школы превращаются в религиозные учебные заведения


У новой реформы есть противники среди родителей и учителей, но правительство не намерено отступать от своих планов

Для многих родителей в Турции стало сюрпризом, что с этого учебного года школы, в которых учатся их дети, стали религиозными учебными заведениями – имам-хатибами. Такие преобразования стали частью реформы образовательной системы, которую проводит умеренно исламистское правительство.

В средней школе имени Мехмета Акифа родители ждут окончания уроков у детей, чтобы забрать их домой. Учебная программа этой школы была заменена на исламскую, якобы для того, чтобы готовить имамов и других представителей духовенства.

Отец одной из учениц глубоко встревожен этими реформами.

«Они говорят, чтобы дочь носила платок и более длинное платье. Они попытаются вернуть какие-то старые порядки в их жизнь. Никто этого не хочет, – говорит он. – Мы хотим, чтобы наши дети получали светское образование. Так и было до недавнего времени, и нас это устраивало».

Однако некоторые родители остались довольны переменами.

«Мы – мусульманская страна и имам-хатибы нужны для изучения нашей религии, – говорит женщина в платке, повязанном в соответствии с исламскими традициями. – Для моего ребенка это очень важно. Я хочу, чтобы он изучал эту религию. Вся эта критика – преувеличение, потому что мы мусульманская страна, и религия должна быть частью нашего образования».

Выпускником одного из старейших в Стамбуле имам-хатибов является сам премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Изначально эти учебные заведения создавались для подготовки имамов. Однако школы, в которых в дополнение к обычным предметам несколько часов в неделю уделяется религиозному образованию, стали популярны среди набожных турков.

Сочетание религиозного образования, например, уроков по чтению Корана с обычной программой означает огромную нагрузку для детей. Однако учитель Азми Доган считает, что имам-хатибы играют важную роль для турецкого исламского сообщества.

По его словам, учащиеся получают образование в каждой сфере исламского знания, будь то интерпретация ислама или слов пророка. «Каждый выпускник этой школы обладает достаточными знаниями, чтобы стать имамом или религиозным деятелем, – говорит он. – Это не проблема учеников, потому что их родители хотят, чтобы их дети получили такое воспитание».

Наблюдатели отмечают, что с тех пор, как в 1950-х появились первые имам-хатибы, в стране идут дебаты о светском характере турецкого государства. В 1990-х многие подобные школы были закрыты в рамках наступления на исламистское движение страны, инспирированного военными.

Ранее в этом году турецкая правящая партия добилась принятия закона о школьной реформе, который позволяет школам специализироваться в религиозном образовании в сочетании с традиционной учебной программой. Это вызвало споры в парламенте и массовые протесты среди нерелигиозных турков и учителей, которые считают, что закон проталкивает в школы исламистские программы и приведет к снижению образовательных стандартов.

Однако профессор социологии Кенан Джайир в стамбульском Университете Бильги считает, что закон может принести школам пользу.

«Он помогает понять, что религия вовсе не обязательно противоречит современности, что религия и современность могут сосуществовать. Это очень спорная тема для Турции, потому что с точки зрения светской цивилизации, религия – это что-то отсталое, поэтому нужно оставить ее в прошлом», – говорит он.

Умеренно исламистское правительство Турции утверждает, что экспансия имам-хатибов – это не более чем восстановление школ, закрытых в 1990-х.

Однако такие заявления не могут сдержать возмущения среди некоторых родителей.

В ходе акции протеста у недавно преобразованной школы родители заявили, что правительство навязывает имам-хатибы их детям.

Али Бога, член парламента от правящей Партии справедливости, говорит, что экспансия имам-хатибов может быть только началом более масштабных действий.

«Мы сами являемся выпускниками имам-хатибов или их сторонниками, – говорит он. – Мы намерены увеличить численность таких школ. У нас есть возможность преобразовать все школы в имам-хатибы».

Правительство не опровергает, что у него есть такие планы. Напротив, премьер-министр Эрдоган резко осудил критиков подобных школ, в то время как его министр образования заявил, что противники реформ являются сторонниками террористов или ярыми приверженцами секуляризма. Эти споры свидетельствуют о том, что образование может стать еще одним полем битвы в поляризованном турецком обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG