Линки доступности

В Турции идет масштабная спасательная операция


В Турции идет масштабная спасательная операция

В Турции идет масштабная спасательная операция

Число погибших и раненых после землетрясения растет

Сильное землетрясение произошло на юго-востоке Турции. В результате подземных толчков магнитудой 7,2 в этих отдаленных и бедных районах обрушились здания и существуют опасения, что число погибших будет расти. Начата крупномасштабная спасательная операция.

В надежде обнаружить выживших под обломками разрушенных зданий, спасатели используют лопаты и разгребают завалы голыми руками. Сообщается, что в городе Эрсис, расположенном недалеко от эпицентра землетрясения, обрушились 25 жилых зданий, в том числе студенческое общежитие:

«Моя жена и четырехмесячный ребенок были дома», – говорит человек, наблюдающий за тем, как спасатели разгребают обломки дома, в котором он жил.

Люди выражают возмущение. «Деньги для них важнее, чем жизни людей. Этот дом не должен был обвалиться», – говорит местный житель.

Специалисты отмечают, что в Турции давно существуют проблемы, связанные с низким качеством строительства. Здания, которые строятся государственными предприятиями и часто не выдерживают землетрясений. Эпицентр произошедшего в воскресенье землетрясения магнитудой 7,2 находился близко к поверхности, что усилило его разрушительную силу.

Юго-восток Турции является одним из наиболее изолированных и бедных регионов страны. Растет обеспокоенность по поводу ситуации в многочисленных населенных пунктах, сообщения из которых пока не поступали, поскольку телефонная связь нарушена.

Спасатели уже работают в некоторых крупнейших населенных пунктах региона. Регион посетили несколько министров.

Заместитель премьер-министра Бешир Аталай побывал в городе Эрсис. Он пообещал, что будет сделано все возможное для оказания помощи пострадавшим.

В пострадавший регион вылетел гражданский самолет со 160 спасателями на борту, а также два военных самолета.

По оценкам стамбульского центра прогнозирования землетрясений «Кандили», учитывая силу землетрясения, число погибших может составить от 500 до 1 000 человек.

В сейсмоопасных районах Турции землетрясения происходят довольно часто. В 1999 году в районе Стамбула произошло мощное землетрясение, унесшее жизни 20 тысяч человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG