Линки доступности

Сильное землетрясение на юго-востоке Турции


Турция, селение Табанли, 23 октября 2011 г.

Турция, селение Табанли, 23 октября 2011 г.

Сотни погибших и раненых

Подземный толчок магнитудой 7,2 по шкале Рихтера был зарегистрирован в воскресенье в юго-восточной Турции у границы с Ираном.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в результате мощного землетрясения погибло 138 человек и около 350 получили ранения.

Государственное телевидение Турции сообщило, что Эрдоган отправляется в Ван в воскресенье. Турецкое правительство назначило чрезвычайное совещание кабинета министров на понедельник.

Подземный толчок стал самым сильным в Турции за последние 10 лет.

После землетрясения в регионе, который является беднейшим в стране, произошло несколько повторных толчков, мощность самого сильного из которых составила 6 баллов.

По словам вице-премьера Бешира Аталая, в городе Эрсисе рухнуло общежитие и повреждено до 30 зданий. Не менее десяти односемейных домов разрушено в Ване.

В показанных по телевидению кадрах Вана видны рухнувшие дома, расплющенные автомобили и люди с кирками и лопатами, раскапывающие развалины. Мэр Эрсиса призвал оказать срочную помощь, отметив, что «в городе много погибших».

Целый ряд стран, включая США, предложили Турции свою помощь в устранении последствий землетрясения. Президент Обама заявил в воскресенье, что в стране напряженно ледят за поступающими с места трагедии новостями и готовы вместе с Турцией «плечом к плечу» бороться с последствиями стихии.

Турция пока не обращалась официально к мировому сообшеству с просьбами о помощи.

В регионе, где произошел подземный толчок, сходятся несколько линий геологических разломов, и небольшие толчки ощущаются практически ежедневно.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG