Линки доступности

Путин и Эрдоган подписали соглашение о строительстве «Турецкого потока»


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Проект газопровода был заморожен в прошлом году, после того как российский бомбардировщик был сбит турецкими военными

СТАМБУЛ – Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Стамбуле на полях Всемирного экономического конгресса и пришли к соглашению о строительстве крупного газопровода.

Соглашение было достигнуто на фоне работы двух лидеров по нормализации отношений, ухудшившихся после того, как в конце прошлого года турецкие военные сбили российский бомбардировщик.

Путин и Эрдоган подписали соглашение о строительстве 900-километрового газопровода «Турецкий поток», соединяющего их страны.

Эрдоган сообщил, что гражданская война в Сирии также занимала важное место в повестке дня, и что Россия и Турция активизируют сотрудничество по данному вопросу.

По словам Эрдогана, он и Путин всесторонне обсудили ситуацию в Сирии и продолжающуюся военную операцию в этой стране.

Он отметил, что министры иностранных дел, начальники генеральных штабов и главы разведывательных ведомств двух стран работают над этим вопросом.

При этом Москва и Анкара поддерживают противоборствующие стороны в сирийской гражданской войне. Отношения между двумя странами осложнились в ноябре прошлого года, когда турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, вылетевший с военной базы в Сирии.

Путин заявил, что стороны ведут усиленную работу по нормализации отношений, выступают за прекращение гражданской войны в Сирии и намерены поддерживать мирные усилия ООН.

Российский лидер также сообщил, что Эрдоган согласился объединить усилия по доставке гуманитарной помощи в сирийский город Алеппо, который находится в осаде.

В своих выступлениях на Всемирном энергетическом конгрессе ранее в понедельник оба лидера подчеркнули важность углубления сотрудничества в энергетической сфере. Эрдоган подчеркнул значимость проекта «Турецкий поток».

Он сказал, что Турция хочет стать транзитным коридором для Европы и собирается вместе с Россией создать энергетический коридор для поставок энергоносителей в Европу. «Мы позитивно оцениваем проект газопровода "Турецкий поток", который строится Россией», – сказал Эрдоган.

Турция придает трубопроводу стоимостью 11 миллиардов долларов важную роль в своем превращении в региональный энергетический узел и снабжении европейских рынков.

Проект был инициирован Путиным в декабре 2014 года во время его государственного визита в Турцию и для многих стал символом укрепления связей между двумя странами. Однако проект был заморожен после инцидента с российским бомбардировщиком.

Эрдоган также напомнил Путину, что Турция продолжает работу по снижению зависимости от российских энергоносителей и подчеркнул потенциальное значение для Турции газовых месторождений, недавно открытых в восточной части Средиземного моря, некоторые из которых принадлежат Израилю.

Ожидается, что министр энергетики Израиля Юваль Штайниц посетит Турцию в четверг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG