Линки доступности

После 15 июля в стране арестовано или уволено с работы более 70000 человек

В субботу, в рамках репрессивных мер, принимаемых правительством Турции после провалившейся попытки военного переворота в стране, имевшей место 15 июля, 60 сотрудников Конституционного суда страны были временно отстранены от работы.

Как отмечается в заявлении Конституционного суда, временная отставка останется в силе до окончания расследования по делу о возможной причастности сотрудников к попытке государственного переворота. Еще восемь сотрудников были уволены и арестованы 18 июля.

Как сообщает турецкое федеральное информационное агентство Anadolu, о чистке в высшей судебной инстанции страны было объявлено в тот же день, когда турецкие суды санкционировали освобождение из-под стражи более 800 военнослужащих – главным образом в Стамбуле и Анкаре.

По информации Anadolu, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отмена судебных исков против тех, кто нанес ему оскорбление, станет демонстрацией единства; в этих словах усматривается и намек на журналистов, с которыми Эрдоган борется в суде.

В настоящее время в Турции находятся под арестом 17 журналистов, обвиняемых в принадлежности к «террористической группировке». Тем временем Эрдоган призвал западных критиков устроенной чистки «не лезть не в свое дело».

Согласно последним данным, предоставленным Anadolu, почти 70 тысяч человек в Турции были арестованы или уволены с работы. Большинство из них – служащие, работающие в судебных органах, системе образования, СМИ, сфере здравоохранения и других областях, – пострадали в результате репрессий, санкционированных Эрдоганом. Некоторые из этих лиц подозреваются в связях с проживающим в США мусульманским религиозным деятелем Фетхуллой Гюленом, который, по утверждению турецкого правительства, является организатором попытки государственного переворота в Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG