Линки доступности

Полиция Турции применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов


Парк Гези сразу после открытия. Стамбул. 8 июля 2013 г.

Парк Гези сразу после открытия. Стамбул. 8 июля 2013 г.

Парк Гези остается закрытым для протестов

Турецкая полиция применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона демонстрантов, пытавшихся пройти в парк в центре Стамбула, где уже несколько недель продолжаются протесты против правительства премьер-министра Реджеп Таипа Эрдогана.

Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлю ранее заявил, что парк Гези на территории площади Таксим в Стамбуле будет снова открыт, однако предупредил, что не позволит превратить его в место для демонстраций и оккупации.

Спустя примерно три часа после открытия парка, полиция выдвинулась против демонстрантов, попытавшихся нарушить инструкции губернатора. Рассказывает житель Стамбула Исиль Геджер: «Мы пришли сюда, после того, как услышали, что парк снова открыт. Теперь мы слышим, что его опять закрывают. Мы не знаем, в какие игры с нами играет губернатор. Мы имеем законное право находиться здесь, подтвержденное решением суда, и все равно, они не позволяют нам здесь находиться. Уже полчаса как мы сидим здесь, и я не понимаю, что они делают».

Парк Гези был закрыт и находится под охраной с 15 июня, когда полиция выгнала оттуда несколько тысяч протестующих, которые оккупировали парк на протяжении нескольких недель. Протесты против вырубки деревьев и перепланировки парка переросли в общенациональные протесты против Эрдогана, которого критики обвиняют в растущем авторитарном стиле правления.

Волнения прекратились в конце июня, однако в субботу полиция использовала слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, пытавшихся пройти маршем от площади Таксим до прилегающего к ней парка.

На прошлой неделе суд Стамбула объявил о решении приостановить поддерживаемый правительством план по перестройке площади Таксим в связи с отсутствием обязательного одобрения от местных жителей, от комитетов, защищающих природное и культурное достояние, а также от властей района.
Власти штата могут опротестовать решение суда.

Группы профессионалов, представляющих турецких архитекторов, городских планировщиков и ландшафтных дизайнеров, в прошлом году обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела по плану перестройки центральной площади Стамбула.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG