Линки доступности

Турецкий вице-премьер сообщил, что власти могут прибегнуть к помощи армейских подразделений

Турецкие власти в случае необходимости могут мобилизовать армейские подразделения для подавления антиправительственных протестов и беспорядков, которые происходят в нескольких городах уже более двух недель, заявил в понедельник вице-премьер Турции Бюлент Арынч.

«Наша полиция вместе с силами безопасности выполняет свою работу. Если этого будет недостаточно, мы привлечем жандармерию. Если и этого будет недостаточно, мы прибегнем к помощи подразделений вооруженных сил», – заявил Арынч в интерью государственному телеканалу TRT.

Накануне в турецкой столице Анкаре продолжались демонстрации в преддверии общенациональной забастовки в знак протеста против разгона лагеря демонстрантов в центре Стамбула. Забастовка запланирована на понедельник.

Вечером в воскресенье полиция Анкары применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ и водометы. В ответ демонстранты при помощи лазерных указок пытались ослепить операторов водометов.

В понедельник турецкие профсоюзы проводят однодневную забастовку в поддержку демонстрантов. Пока неясно, насколько сильно повлияет акция на повседневную жизнь страны.

В воскресенье премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед сотнями тысяч сторонников, заявил, что его долг – зачистить от демонстрантов парк в Стамбуле. Он также заявил, что демонстрантами манипулируют террористы, и опроверг обвинения оппозиции, называющей его диктатором.

В то время как Эрдоган выступал с речью перед своими сторонниками, в центре Стамбула полиция разгоняла демонстрантов при помощи слезоточивого газа. Сотрудники правоохранительных органов пытались предотвратить возвращение демонстрантов на площадь Таксим, которая стала эпицентром антиправительственных протестов.

В субботу вечером полиция зачистила парк в Стамбуле, в ход были пущены газ и водометы.

Демонстрации в Турции начались две недели назад в знак протеста против вырубки парка, а затем переросли в выражение недовольства по поводу политики Эрдогана в целом. Демонстранты обвиняют премьер-министра в навязывании консервативных исламистских взглядов светскому государству.

На прошлом неделе премьер-министр сообщил демонстрантам, что строительство на месте парка будет отложено до тех пор, пока не будет вынесено соответствующее постановление суда. Он также пообещал провести референдум по этому вопросу, если суд вынесет решение в пользу вырубки парка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG