Линки доступности

Протестующие по всей стране продолжают праздновать победу

В воскресенье в Турции после двух дней общенациональных антиправительственных протестов было в основном спокойно. Полиция в Анкаре разогнала марш с использованием слезоточивого газа, однако протестующие по всей стране продолжали праздновать свою победу.

Наиболее серьезные беспорядки за все десятилетие правления умеренно исламистской партии АК начались в Стамбуле. Местные жители протестовали против строительства торгового центра на территории парка. Участники демонстрации заявили о своей победе после того, как полицейские отступили с площади Таксим.

Тысячи протестующих до поздней ночи праздновали свою победу на площади в центре Стамбула. Эта площадь в течение двух дней была эпицентром столкновений между полицией и участниками акции протеста, охвативших значительную часть центра города. Однако после вмешательства президента Турции полицейские ушли с площади. Многие демонстранты уверены, что добились своего.

«В этот раз вся страна впервые объединилась. Даже футбольные фанаты, представители разных национальностей, разных религий – все стали одним целым. Это, конечно, впечатляет», – говорят в толпе.

Однако в других районах Стамбула столкновения с полицией продолжались до позднего вечера в воскресенье. Наиболее серьезные стычки произошли возле резиденции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Все началось с протестов по поводу строительства торгового центра на месте одного из немногих оставшихся парков, однако после того, как полиция предприняла слишком жесткие действия, эта акция переросла в демонстрацию протеста против премьер-министра. Демонстранты обвинили Эрдогана в том, что он действует все более авторитарно.

Как сообщил министр внутренних дел, в 48 городах Турции состоялись около 90 акций протеста. Задержано более 1 тысячи человек. Много людей получили ранения, в том числе серьезные. Международное сообщество осудило действия правительства, в том числе излишне жесткие действия полиции.

Министр внутренних дел Муаммер Гюлер сообщил, что начато расследование в связи с действиями полиции и предупредил, что виновные будут привлечены к ответственности.

В воскресенье многие турецкие газеты объявили о победе демонстрантов. Утром в Стамбуле начался дождь, и протестующие по большей части разошлись. Теперь начнется уборка улиц. Пока непонятно, как ситуация будет развиваться дальше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG