Линки доступности

Турецкая оппозиция призывает Эрдогана прекратить эскалацию напряженности


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Один из лидеров оппозиции обвинил премьер-министра в попытке удержать власть за счет создания напряженности

Лидер турецкой оппозиционной партии призвал премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить эскалацию напряженности, заявив, что он бросает общество «в огонь».

В понедельник лидер светской Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил в интервью газете Hurriyet, что «премьер-министр пытается удержаться у власти, создавая напряженность».

Тем временем Эрдоган созвал совещание кабинета министров, чтобы обсудить бушующие уже 11 дней протесты, ставшие самыми масштабными за те 10 лет, что он возглавляет страну.

В понедельник турецкие демонстранты отказались покинуть улицы, несмотря на то, что полиция вновь применила против них слезоточивый газ и водометы. В ответ в полицейских полетели камни.

Очередные стычки полиции с демонстрантами произошли спустя всего несколько часов после того, как Эрдоган заявил собравшимся в Анкаре сторонникам, что его терпение по отношению к участникам антиправительственных выступлений уже на исходе.

В воскресенье Эрдоган пообещал, что демонстрантам придется «поплатиться» за беспорядки, добавив, что, если протесты не прекратятся, он будет говорить с ними на «понятном им языке».

Премьер-министр призвал своих сторонников избегать насилия и преподнести урок своим оппонентам на грядущих выборах в местные органы власти.

В ходе беспорядков в Турции погибли три человека и пострадали несколько тысяч.

Демонстрации начались в знак протеста против вырубки парка в Стамбуле, а затем превратились в выражение возмущения по поводу попыток премьер-министра навязать светскому обществу исламистские взгляды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG