Линки доступности

Несмотря на протесты, власти Турции не отказываются от реконструкции парка в центре Стамбула, из-за которой начались демонстрации

Парк в центре Стамбула, из-за которого начались протесты, переросшие в масштабные антиправительственные выступления, будет реконструирован, несмотря на протесты, заявил турецкий премьер-министр Эрдоган в ходе пресс-конференции в Тунисе.

По его словам, в протестные акции вовлечены «террористические группы». Кроме этого, отметил Эрдоган, среди задержанных манифестантов – семеро граждан иностранных государств.

Митинги протеста, которые изначально были направлены против сноса культурного центра основателя республики Ататюрка на площади Таксим в Стамбуле и реконструкции парка Гези, теперь переросли в обвинения правительства в авторитаризме и внедрении исламских законов в светском государстве.

Однако местные власти отмечают, что культурный центр и парк после реконструкции станут еще лучше, а митингующие – это выражение недовольства оппозиции по поводу проигранных выборов. По словам премьер-министра Эрдогана, у демонстрантов нет поддержки среди турецкого населения.

Накануне, для разгона демонстрации в центре Анкары полиции пришлось применить слезоточивый газ. В Стамбуле обошлось без серьезных инцидентов.

Протестующие выдвинули свои требования, в числе которых и увольнение ответственных за чрезмерное применение силы во время подавлений акций протеста.

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч принес извинения за непропорциональное применение силы со стороны полиции. При этом он подчеркнул, что извинения не относятся к тем, кто наносил порчу имуществу или ограничивал свободу других людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG