Линки доступности

Реджеп Эрдоган: протесты – дело рук экстремистов-секуляристов


Столкновения протестующих с полицией прошли в Анкаре. Турция. 3 июня 2013 г.

Столкновения протестующих с полицией прошли в Анкаре. Турция. 3 июня 2013 г.

Премьер-министр Турции осудил антиправительственные выступления

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обвинил участников антиправительственных выступлений в сотрудничестве с террористами. По словам главы турецкого кабинета, за организаторами трехдневных массовых выступлений стоят «экстремистские элементы».

Тем временем Турецкая ассоциация врачей сообщила, что в минувшее воскресенье в ходе протестного марша погиб 20-летний юноша. Это произошло, когда в толпу демонстрантов врезался автомобиль. Это – первое сообщение о гибели человека в ходе демонстраций, ставших самыми бурными в Турции за многие годы.

Беседуя с журналистами перед отъездом в четырехдневное турне по Северной Африке, Эрдоган осудил антиправительственные выступления, назвав их делом рук секуляристов, так и не признавших власть его исламистской «Партии справедливости и развития», которая уже три раза подряд одержала победу на выборах.

Эрдоган выразил несогласие с параллелями между протестными выступлениями в Турции и «арабской весной». По словам турецкого лидера, демонстранты не пользуются поддержкой широких слоев населения. Готовности пойти на компромисс с протестующими Эрдоган не высказал.

По сообщениям правозащитных организаций, за последние три дня в ходе столкновений между демонстрантами и силами безопасности были ранены несколько сот человек. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и брандспойты, а демонстранты бросали в полицейских камнями.

Утром в понедельник 3 июня полиция в Стамбуле и Анкаре применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, устроивших акцию протеста перед окнами правительственного здания, в котором расположен офис Эрдогана.

Президент Турции Абдулла Гюль призвал 3 июня к спокойствию, высказавшись в защиту права граждан на протест.

Напомним, что демонстрации начались с требований прекратить вырубку парка в Стамбуле, переросших затем в развернутую критику курса правительства Эрдогана.

По данным турецкого Министерства внутренних дел, с прошлой недели в ходе беспорядков было задержано более 1700 человек, однако в большинстве своем арестованные были отпущены на свободу.

Подавление демонстраций полицией возмутило многих граждан Турции, придерживающихся секуляристских взглядов и обвиняющих исламистское правительство Эрдогана в авторитарных тенденциях.

Международные правозащитные организации резко осудили жесткое подавление демонстраций. Западные союзники, в том числе США, призвали официальную Анкару уважать свободу слова и проявить сдержанность.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил на брифинге в понедельник, что администрация США «озабочена некоторыми реакциями» турецких властей на протесты, но убеждена при этом, что турецкому правительству удастся «проработать эту ситуацию».

«Мы внимательно – и с обеспокоенностью – следим за событиями в Турции, – сказал Карни. – США поддерживают полную свободу слова, включая право на мирный протест, как базовое условие любой демократии. Мы верим, что значительная часть демонстрантов – это мирные, законопослушные граждане, реализующие свои права. США серьезно обеспокоены чрезмерным использованием силы со стороны полиции и большим количеством ранений и ущерба имуществу. Мы призываем к расследованию этих событий, и также призываем все стороны воздержаться от провоцирования насилия».

По словам Карни, с момента начала протестов президент Обама не беседовал с турецкими лидерами, но подчеркнул, что Турция является «важным союзником» Америки и «ключевым игроком НАТО» в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG