Линки доступности

Турецкий премьер вернулся из Северной Африки и пытается восстановить в стране порядок

Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган призывает протестантов немедленно прекратить продолжающиеся больше недели демонстрации против его правительства.

Между тем, тысячи сторонников турецкого премьера собрались в пятницу в стамбульском аэропорту, приветствуя его после североафриканского турне и скандируя «Аллах акбар!».

Митинги протеста, которые изначально были направлены против сноса культурного центра основателя республики Ататюрка на площади Таксим в Стамбуле и реконструкции парка Гези, переросли в обвинения правительства в авторитаризме и внедрении исламских законов в светском государстве.

Накануне Эрдоган заявил, что парк будет реконструирован, несмотря на протесты. Он также отметил, что у демонстрантов нет поддержки среди турецкого населения.

Выступая с крыши автобуса, едва покинув аэропорт, Эрдоган заявил, что действия демонстрантов граничит с уголовно-наказуемыми преступлениями:
«В нашей стране мы никому не можем позволить вести себя незаконно, хулиганить и бесчинствовать, разрушать города, частную собственность и травмировать людей», – сказал премьер-министр.

На этой неделе для разгона демонстрации в центре Анкары полиции пришлось применить слезоточивый газ. В Стамбуле обошлось без серьезных инцидентов.

Протестующие выдвинули свои требования, в числе которых и увольнение ответственных за чрезмерное применение силы во время подавлений акций протеста.

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч принес извинения за непропорциональное применение силы со стороны полиции. При этом он подчеркнул, что извинения не относятся к тем, кто наносил порчу имуществу или ограничивал свободу других людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG