Линки доступности

Протесты продолжаются

В столице Турции, Анкаре, продолжаются столкновения между участниками антиправительственных выступлений и полицией. В стране не прекращаются беспорядки. Премьер-министр осудил действия протестующих и призвал их успокоиться. Протесты продолжаются также в крупнейшем городе Турции, Стамбуле.

В центре Анкары около тысячи протестующих приняли участие в столкновениях с полицией. Полицейские применили слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрации. Участники продолжающихся уже четвертый день акций протеста недовольны политикой премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, которого они обвиняют в том, что его методы становятся все более авторитарными. Тем временем, президент Турции Абдулла Гюль призвал к спокойствию, заявив, что люди имеют право протестовать, и что голос протестующих был услышан.

Однако премьер-министр Эрдоган, выступивший накануне своего визита в страны Северной Африки, продолжил обвинять демонстрантов, назвав их пешками в руках оппозиционной партии.

В понедельник сотни людей собрались в парке Гези в центре Стамбула – на месте, где начались акции протеста против строительства здесь торгового центра. Абсолютное большинство протестующих – молодые люди, однако представляют они самые разные группы населения. Нет каких-то явных признаков того, что во всем этом участвуют основные политические партии, и до сих пор ситуация выглядит так, будто протестующие – люди, в основном, не связанные с какими-то политическими силами. Многие демонстранты возмущены последними заявлениями премьер-министра.

«Я считаю это обращение премьер-министра к народу крайне провокационным и нисколько не способствующим примирению. Я думаю, с каждым своим выступлением он лишается поддержки», – говорит один из протестующих.

Несмотря на призыв политического руководства Турции прекратить протесты, мало кто ожидает, что все это скоро кончится.

«Турки пока еще не отреагировали. Их довольно трудно спровоцировать. Но когда все это начнется, это уже трудно будет остановить. Все это копилось уже лет 10. Надо прислушиваться к тому, что говорят люди», – считают вышедшие на улицы.

Хотя среди протестующих в парке Гези царит атмосфера праздника, многие в стране обеспокоены тем, что столкновения, которые произошли между демонстрантами и полицией в Стамбуле три дня назад, могут повториться.
XS
SM
MD
LG