Линки доступности

Турция предложила России сотрудничество в борьбе с ИГ


Мевлют Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу

Однако турецкий министр иностранных дел опроверг информацию о возможном допуске ВВС России на авиабазу Инджирлик

Турция предложила России сотрудничать в борьбе с «Исламским государством» в Сирии, заявив, что может открыть для российской авиации свою воздушную базу Инджирлик. Это заявление стало очередным свидетельством потепления в отношениях между странами, которые разладились после того, как в прошлом году турецкие силы сбили российский военный самолет.

Однако позднее в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что на самом деле он не предлагал России использовать воздушную базу Инджирлик, добавив при этом, что Анкара открыта для сотрудничества с Москвой в борьбе с «Исламским государством».

Отвечая на вопрос о том, действительно ли он допустил возможность, что российские самолеты смогут использовать базу Инджирлик, Чавушоглу сказал: «Я такого не говорил. Мы сказали, что готовы сотрудничать с любым, кто участвует в борьбе с ИГИЛ. Мы сказали, что можем сотрудничать с Россией в борьбе с ИГИЛ. Я не говорил ничего о допуске российских самолетов на авиабазу Инджирлик».

Москва пообещала восстановить отношения с Турцией после того, как на прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаления по поводу сбитого самолета и гибели летчика в районе сирийской границы. Москва после этого инцидента фактически разорвала все экономические связи с Турцией и запретила продажу турпутевок на турецкие курорты.

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто сражается с "Даеш". Мы делаем это уже довольно давно. Мы открыли базу Инджирлик для тех, кто хочет участвовать в активной борьбе с "Даеш"», – заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в воскресном интервью каналу TRT Haber.

«Почему бы не сотрудничать на тех же условиях и с Россией? "Даеш" – наш общий враг, и нам нужно с этим врагом бороться», – добавил он.

Хотя и Турция, и Россия признают угрозу со стороны «Исламского государства», они поддерживают противоположные стороны в сирийском конфликте, что ставит под сомнение возможность использования базы Инджирлик российскими силами.

Турция является одним из самых ярых противников сирийского президента Башара Асада, тогда как Россия наряду с Ираном его поддерживает.

Партнеры Турции по НАТО также могут настороженно отнестись к возможности открытия для России авиабазы Инджирлик. Эта база расположена в 8 км к северу от турецкого города Адана, неподалеку от сирийской границы. Ее используют самолеты США, Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и Катара, участвующие в международной кампании против ИГ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG