Линки доступности

Турция требует от Франции блокировать законопроект о геноциде армян


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Анкара отрицает факт геноцида

Турция продолжает нагнетать напряженность в отношениях с Францией. Французский парламент планирует принять закон, в соответствии с которым будет считаться преступлением отрицание того, что массовое убийство армян турками до и во время Первой мировой войны являлось геноцидом.

Правительство Турции направило во Францию представительную делегацию парламентариев в качестве последней попытки лоббирования против принятия законопроекта. Анкара отрицает факт геноцида, утверждая, что это была гражданская война, в которой погибли также многие турки.

В субботу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг законопроект жесткой критике.

Эрдоган заявил, что ни один историк, ни один политик не может усмотреть геноцид в истории Турции. Он сказал, что тем, кто выискивает факты геноцида, следует посмотреть на собственную «грязную и кровавую историю».

По данным историков, в годы развала Османской империи и во время Первой мировой войны было уничтожено до 1,5 миллиона армян. Несколько стран считают эти массовые убийства геноцидом. В соответствии с законопроектом, отрицание геноцида будет расцениваться как преступление, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штрафа в размере 58 тысяч долларов.

Отношения между Турцией и Францией уже накалились до предела в связи с тем, что французский президент Николя Саркози решительно возражает против вступления Турции в Европейский союз. Сообщается, что на прошлой неделе Эрдоган направил Саркози письмо, в котором он предупреждает о том, что принятие законопроекта будет иметь весьма нежелательные последствия.

Корреспондент турецкой газеты Milliyet Семих Идиз предупреждает, что к подобным угрозам следует относиться серьезно:

«Я думаю, это серьезно. Я думаю, правительство раздует из этого огромную проблему. Это не то, на что они могут закрыть глаза. С точки зрения общественного мнения, это один из наиболее больных вопросов, который просто невозможно игнорировать».

Отрицание геноцида – это один из немногих вопросов, по которому у основных политических партий Турции существует полное единство мнений.

Главная оппозиционная партия – Республиканская народная партия – намерена направить в Париж своих представителей, которым будет поручено лоббировать против принятия законопроекта, а лидер Партии национального действия Девлет Бахчели полностью поддерживает позицию Эрдогана в отношениях с Парижем.

Учитывая столь мощную поддержку всеми партиями позиции правительства по этому вопросу, потенциальные последствия для франко-турецких отношений могут быть весьма серьезными.

Посол Турции во Франции заявил, что, вероятно, будет отозван, если французский парламент примет этот законопроект на этой неделе. Эксперт в области международных отношений Соли Озел из Университета Кадир Хас предупреждает, что это может быть только началом:

«Запрет на участие французских компаний в тендерах. В будущем они будут держать французские компании в черном теле. Они будут пользоваться любыми возможностями как-то насолить Франции».

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу вызвал представителей ведущих французских компаний, чтобы объяснить им, что поставлено на карту.

Поскольку объем торговли с Турцией составляет всего 2,5 процента годового внешнеторгового оборота Франции, обозреватели считают, что подобные угрозы не возымеют существенного действия. Однако усиление напряженности между двумя странами может повлиять на Европейский союз в целом.

Вот что по этому поводу думает корреспондент Семих Идиз:

«Я думаю, что потенциальные последствия могут быть весьма негативными, если основываться на достоверной информации о том, что министр иностранных дел Турции встретился с послами стран ЕС и имел с ними довольно нелицеприятный разговор по этому вопросу».

Турецкий министр иностранных дел Давутоглу предупредил Европейский союз, что одной из его обязанностей является защита свободы слова.

Эти события могут также повлиять на ситуацию в Сирии. Несмотря на напряженность в отношениях, Париж и Анкара занимают одинаковую позицию в отношении сирийского правительства и продолжающихся репрессий против участников антиправительственных выступлений.

Однако председатель Комитета по международным делам турецкого парламента Волкан Бозкир предупредил Париж, что в случае принятия законопроекта может пострадать двустороннее сотрудничество в регионе.

XS
SM
MD
LG