Линки доступности

Турецко-курдский мирный процесс и его подводные камни


Демонстрация сторонников Рабочей партии Курдистана. Архивное фото.

Демонстрация сторонников Рабочей партии Курдистана. Архивное фото.

Диалог между Анкарой и РПК может снизить энергетическую зависимость Турции от России и Ирана

СТАМБУЛ – Мирные переговоры между правительством Турции и Рабочей партией Курдистана (РПК) набирают силу. Аналитики полагают, что, учитывая значительную численность курдского меньшинства в Ираке и Сирии, эти переговоры могут быть выгодны этим турецким соседям с экономической и политической точки зрения. Но в то же время турецко-курдский альянс угрожает целостности Ирака и Сирии, поскольку может спровоцировать курдов на новые требования автономии или даже независимости.
«В данный момент нам приходится почти полностью полагаться на Россию и Иран, которые являются неспокойными, если не сказать враждебными, соседями. Обе страны используют газ как предмет политического торга»

В марте РПК объявила о прекращении огня в борьбе с турецким государством. По мнению главы турецкого исследовательского института Edam Синана Улгена, этот шаг дает величайшую возможность достижения мира за всю почти тридцатилетнюю историю конфликта. Прекращение конфликта будет иметь важные последствия не только для Турции, но и всего региона, считает эксперт.

«Турция, уладившая разногласия со своими курдами, естественно, будет более предрасположена к установлению альянсов с курдами во всем регионе, будь то северный Ирак или Сирия. Так что, в некотором роде Турция становится более напористым, влиятельным и уверенным региональным игроком», – говорит он.

Соседние Ирак и Сирия, как и Турция, являются домом для крупных курдских общин. Анкара уже развивает экономические связи с полуавтономным региональным правительством иракского Курдистана. В перспективе эти связи должны углубляться, учитывая заключенное крупное соглашение в области энергетики, предусматривающее строительство нескольких нефте- и газопроводов. Они не только будут снабжать энергоресурсами испытывающую в них дефицит Турцию, но и распределять иракско-курдскую нефть на мировые рынки.

Аналитик из стамбульской исследовательской фирмы Global Source Partners Аттила Иешилада говорит, что достижение мира с РПК имеет исключительно важное значение для этого соглашения и снимает с Анкары огромную экономическую и дипломатическую головную боль.

«В данный момент нам приходится почти полностью полагаться на Россию и Иран, которые являются неспокойными, если не сказать враждебными, соседями, – поясняет он. – Обе страны используют газ как предмет политического торга. Но если мы получим газ от иракцев, это позволит значительно диверсифицировать наши энергетические источники. И если мирный процесс не принесет свои плоды, то главной проблемой станет РПК. Эти трубопроводы просто станут мишенями для РПК и заложниками в ее руках»

Однако Багдад настаивает, что только национальное правительство полномочно заключать такие энергетические пакты. Вашингтон выразил озабоченность в связи с возможным соглашением, заявив, что оно может нести угрозу целостности иракского государства, подпитывая сепаратистские настроения среди иракских курдов.

Политолог Ченгиз Актар из Университета Бахчешехир в Стамбуле признает, что любое углубление отношений между Анкарой и иракскими курдами может представлять угрозу, но в то же время отмечает, что эти связи также могут способствовать экономическому процветанию иракского Курдистана

«Надеюсь, что Турция и Багдад проявят достаточно благоразумия, чтобы правильно воспользоваться турецким присутствием на севере Ирака, чтобы распространить зону мира и стабильности на иракский юг. Альтернативой этому является война», – говорит политолог.

В одном из мартовских интервью член руководства РПК Зубейир Айдар заявил, что мирный процесс может открыть возможности для сотрудничества между турками и курдами во всем регионе и даже привести к изменению границ Турции с Ираком и Сирией.

Аналитик Улген предполагает, что нестабильность в регионе будет нарастать, и последствия турецко-курдского альянса могут быть значительными.

«Регион это почувствует, особенно если мы примем во внимание неопределенность перспектив таких национальных государств, как Ирак и Сирия. Турбулентность и нестабильность, которые мы наблюдаем сегодня, могут в конечном итоге привести к их распаду».

Пока мирный процесс между Анкарой и РПК находится в зачаточной стадии, но обе стороны выражают осторожный оптимизм. Тем не менее, наблюдатели указывают, что достижение такого соглашения может иметь далеко идущие последствия не только для Турции, но и всего региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG