Линки доступности

Турция накануне парламентских выборов


Агитационная кампания в Анкаре 10 июня 2011г.

Агитационная кампания в Анкаре 10 июня 2011г.

Кандидаты обменялись последними уколами. Агитация завершается

В Турции заканчивается агитационная кампания перед парламентскими выборами, назначенными на воскресенье 12 июня.

Партии провели последние митинги. Избирательные участки в восточных провинциях страны откроются в 7 часов утра по местному времени, а в западных – на час позже.

Правящая партия турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана под названием «Справедливость и развитие» рассчитывает получить необходимое большинство – две трети мест в парламенте. Это позволит изменить турецкую Конституцию. Шансы партии высоки. Эрдогану играет на руку хорошее состояние экономики Турции и ее растущее влияние на международной арене.

Кандидат от партии Справедливости и развития Волкан Бозкир заявил, что новая Конституция закрепит права меньшинств – например, курдов, борющихся за создание своей автономии на востоке Турции.

Однако критики премьера утверждают, что его цель – создание президентского типа правления в стране. Разумеется, во главе с Эрдоганом.

Утверждается также, что Реджеп Тайип Эрдоган уже злоупотребляет властью и двигается от светского государства в сторону более консервативной, исламской формы правления.

Кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Турции Огюз Каан Салиси заявляет, что правительство становится все более нетерпимым. Он обвиняет власти в давлении на СМИ, журналистов и простых граждан, критикующих правительство.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика»

XS
SM
MD
LG