Линки доступности

Птицы высокого полета


Откуда взялась традиция миловать индеек и откуда в Белом доме берутся сами индейки?

Индюк – птица гордая. Захочет, повернется к объективу передом, не захочет – распустит белый хвост. А у этих двух представителей пернатого рода есть все основания смотреть на сородичей свысока. С самого рождения их готовили к роли главных индеек Америки, которым предстоит избежать духовки огненной в День благодарения и получить второй шанс от самого президента.

«Мы сначала отбираем 50 цыплят из общего поголовья. И мы их переселяем в, как мы его называем, президентский дом. Когда они вырастают до 12 недель, мы отбираем 25 лучших, чтобы потом уже из них выбрать, кто отправится к президенту, – рассказывает Джоуи Хеддеб, старший птицевод компании Foster Farms. – А отбираем мы их по обычным принципам – поведению, походке, оперению, чтобы оно было красивым и мягким. Ну и наконец важно, насколько они общительны – как ведут себя в окружении, какие у них манеры».

С манерами у этой парочки все в порядке. Любопытно, чем руководствовались в Белом доме, когда придумывали двум индюкам имена. Честный и Эйб. Игра слов малопонятна русскому уху, но очевидна любому американцу. Честный Эйб – прозвище Авраама Линкольна, 16 президента США. Который, кстати, в милосердии к индейкам замечен не был.

День благодарения, конечно, один из главных национальных праздников в США и символ незыблемости национальных традиций. Тем интереснее тот факт, что традиция миловать индеек – это вообще-то явление новейшей истории. По легенде, первым индейку помиловал президент Труман, но подтверждения этому нет. В совсем недавно эту традицию установили отец и сын – президенты Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший. Именно они превратили эту церемонию в такое светское шоу. А сами индейки превратились в персонажей, с которыми обязательно надо сделать селфи.

Этим достижениям сельского хозяйства по 18 недель от роду, и весят они 18 килограммов. И хотя, формально, президент США милует только одну птицу (кого именно - выбирают пользователи интернета), оба индюка после аудиенции в Белом доме гарантировано отправятся доживать свой пернатый век в Парк Морвен, бывшую резиденцию губернатора Вирджинии, а ныне индюшачий пансионат.

«Это уникальное историческое место. У нас три музея, разные маршруты для пеших прогулок, конюшня… – говорит Тереза Дэвинпорт, представитель парка Морвен Teresa Davenport. – Но все, конечно, в первую очередь приезжают посмотреть на индеек. Они притягивают основное внимание. И мы любим заботиться о них. Каждая уникальна. И мы ждем этих красавцев тоже».

В отличие от Честного и Эйба, их без малого 46 миллионам сородичей не повезло – в эти часы они, замаринованные и нафаршированные, покрываются золотистой корочкой. Все-таки традиция съедать за праздничным столом, а не миловать индеек американцам ближе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG