Линки доступности

В Турции 6 офицеров приговорены к тюремному заключению за убийство Гранта Динка


Убийство Гранта Динка

Убийство Гранта Динка

Шесть турецких офицеров признаны виновными в непредотвращении убийства армянского журналиста

Турецкий суд приговорил шесть офицеров к заключению до шести месяцев в связи с убийством в 2007 году известного турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

В четверг суд города Трабзон на севере Турции признал офицеров виновными в преступной халатности и непринятии мер по предотвращению убийства Динка. Они не приняли к сведению информацию о готовящемся убийстве журналиста, известного своими смелыми статьями.

Суд приговорил двух высокопоставленных офицеров к шести месяцам тюремного заключения, а четыре других получили по четыре месяца тюрьмы. Осужденные собираются обжаловать приговор. Еще два офицера были оправданы.

Грант Динк был редактором двуязычной газеты Agos и известным деятелем армянского меньшинства в Турции. Он был застрелен в январе 2007 года возле своего офиса в центре Стамбула. В настоящее время продолжается суд над признавшимся в этом убийстве Огюном Самастом, членом радикальной националистической организации из Трабзона.

Динк разозлил турецких националистов, использовав слово «геноцид» для описания массовых убийств армян турками в начале 20-го века. Турция решительно возражает против использования этого слова для описания массовых убийств.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG