Линки доступности

Публикация на WikiLeaks обвиняет турецкого премьера в коррупции


Тайип Реджеп Эрдоган

Тайип Реджеп Эрдоган

Среди опубликованных на WikiLeaks дипломатических документов всплыла депеша американского посла в Анкаре Эрика Эдельмана, в которой утверждается, что у турецкого премьер-министра Тайипа Реджепа Эрдогана есть восемь счетов в швейцарских банках. Это сообщение вызвало в Турции резкую реакцию.

Глава правительства на собрании руководства правящей партии дал волю своему гневу: «Оклеветавшие нас лица будут раздавлены, с ними будет покончено, они исчезнут! Мои друзья расправятся с этими дипломатами с помощью международного права. Мы обсудили эти вопросы с властями США. Они принесли извинения, но этого недостаточно».

В заключение Эрдоган обещал уйти с поста премьера, если выдвинутые против него обвинения будут доказаны.

Лидер главной оппозиционной партии страны Кемаль Кылычдароглу снискал известность в политике разоблачениями коррупции в правительственной среде. Он давно концентрирует внимание на Эрдогане, и сейчас считает, что настал момент истины. «Мы ожидаем, что премьер-министр подаст против Соединенных Штатов иск и вынесет разбирательство на международную арену», – заявил он.

По мнению аналитиков, Кылычдароглу уверен, что Эрдоган загнан в угол, поскольку обвинения в коррупции уже давно преследуют премьера и его партию. Публикация депеши американского посла вернула их на первые полосы газет.

Между тем политический обозреватель Мурат Йеткин считает, что худшее для турецкого правительства еще впереди: «Если WikiLeaks опубликует новые обвинения в коррупции, правительство окажется в сложном положении. Именно это побуждает власти переключить внимание общественности на внешнюю политику».

Однако некоторые представители турецких властей по-иному смотрят на утечку. Так, пресс-секретарь правительства утверждает, что это заговор Израиля против Турции. В аналогичном ключе высказался и президент страны Абдулла Гюль, заявивший, что публикация WikiLeaks на руку Израилю.

На улицах Стамбула далеко не все уверены в правдивости обвинений. Однако до всеобщих выборов в Турции остается менее года, и аналитики считают, что детали коррупции сильно повредили имиджу турецкого премьера. А ожидаемая в ближайшие месяцы публикация тысяч новых документов, касающихся турецких политиков, может ознаменовать наступление трудных времен для всего правящего истеблишмента.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG