Линки доступности

В Турции начинается суд над военными, обвиняемыми в попытке переворота


Турецкие солдаты маршируют у мечети Коджатепе в Анкаре (архивное фото)

Турецкие солдаты маршируют у мечети Коджатепе в Анкаре (архивное фото)

Правительство хочет отстранить генералов от политики, но насколько легитимны его методы?

Впервые в истории Турции действующий генерал предстанет перед гражданским судом. Бильгина Баланли и других высокопоставленных офицеров обвиняют в участии в заговоре с целью государственного переворота под кодовым названием «Кувалда». Прокуратура считает, что расследование положит конец вмешательствам армии в политику, однако, возможно, длящееся уже четыре года следствие имеет и другие цели.

Генерал Бильгин Баланли появился в гражданском суде вместе с 27 офицерами, которым предъявлено обвинение в подрыве государственной власти. Еще три месяца назад, до своего ареста, он готовился принять командование военно-воздушными силами.

Прокуратура считает его одним из участников заговора «Кувалда». Если их вина будет доказана, офицерам грозит до 20 лет тюрьмы. В рамках расследования сотни армейских офицеров были арестованы.

Сообщения о готовившемся перевороте впервые прозвучали со страниц турецкой газеты Taraf. Заместитель ее редактора Ясмин Конгар считает, что расследование должно избавить турецкую политику от вмешательства генералов.

«Это очень, очень важно, потому что нужно поднять эту грязь, рассказать обо всех этих секретных институтах и организациях, которые стоят за многими, очень многими преступлениями, совершаемыми в этой стране», – говорит она.

«Кувалда» – уже не первое дело такого рода. В декабре прошлого года состоялся суд над 200 офицерами, которым были предъявлены аналогичные обвинения.

Сторона обвинения считает, что заговорщики хотели вызвать в стране хаос, спровоцировав конфликт с соседней Грецией и устроив взрывы в турецких мечетях. С 1960 года в стране произошло четыре военных переворота, так что турецкая армия имеет давнюю традицию политических вмешательств.

Однако политолог и бригадный генерал в отставке Халдун Солмазтурк считает, что эти расследования – не более чем политическая охота на ведьм, инспирированная правительством.

«Оно хочет установить однопартийную систему, – говорит он. – Им не нравится демократия. Если убрать со сцены армию, то других сил, которые смогут противостоять однопартийному режиму, не останется. Вот почему правительство столь рьяно поддерживало эту несправедливую систему правосудия».

Адвокаты защиты напоминают, что ранее в этом году полицейские были вынуждены признаться, что они внесли имена и телефоны подозреваемых в записную книжку на телефоне одного из офицеров, которому предъявлены обвинения в участии в заговоре.

В самой Турции и за ее пределами нарастает беспокойство в связи с тем, что расследование длится уже четыре года, но ни одного приговора так и не было вынесено. Самый длительный суд – по заговору «Эргенекон» – идет уже третий год.

Кроме армейских офицеров, на скамье подсудимых – журналисты и хорошо известные критики властей. Но, несмотря на это, глава парламентского комитета по внешней политики правящей Партии справедливости и развития Волкан Бозкир отвергает обвинения в политической мотивированности расследования.

«Турецкие судьи независимы, – указывает он. – Решение определяется системой. В соответствии с конституцией, судебная, исполнительная и парламентская ветви власти – независимы».

Нет никаких признаков, указывающих на то, что турецкая прокуратура ослабляет давление на вооруженные силы, поскольку аресты продолжаются. Ранее в этом месяце в связи с новым заговором против правительства были арестованы более 20 офицеров, которые якобы использовали Интернет для распространения антиправительственной пропаганды.

Почти все арестованные находятся в тюрьме, причем некоторые – уже больше трех лет. За решеткой остается около 10 процентов высшего генералитета Турции. Генерал в отставке Солмазтурк говорит, что это может негативно отразиться на боеготовности армии.

«Эти события уже оказали пагубное влияние на боевой дух и боеготовность, в этом нет никаких сомнений, – говорит он. – Если они обвинят кого-то еще, то это вообще будет за рамками логики. И так уже много генералов и адмиралов, в том числе действующих, находятся за решеткой».

Тем временем, Турция сталкивается с растущей нестабильностью на границе с Сирией и переживает новый виток борьбы с Курдской рабочей партией.

Ранее в этом месяце все наиболее высокопоставленные турецкие генералы подали в отставку в знак протеста против расследований. Однако эти отставки, похоже, лишь укрепляют контроль правительства над армией. Гражданский контроль над армией – одно из ключевых требований Европейского Союза, в который Турция хочет вступить. Однако ввиду непрекращающихся арестов и судебных процессов сомнения в их легитимности лишь нарастают.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG