Линки доступности

В Турции уволены около 1400 военных, подозреваемых в причастности к попытке переворота

  • Кен Бредемайер

Всего более 50 тысяч человек потеряли работу из-за подозрений в поддержке Фетхуллы Гюлена, которого президент Эрдоган обвинил в организации бунта

Турецкие власти в воскресенье уволили около 1400 военных, обрушившись с новыми репрессиями на должностных лиц, предположительно причастных к неудавшейся попытке переворота в середине июля.

Среди уволенных – высокопоставленный советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, усилившего контроль над руководством вооруженных сил и разведывательного ведомства страны.

Адъютант Эрдогана Али Языджи был в числе арестованных через пять дней после попытки переворота 15 июля, участники которого намеревались свергнуть правительство Турции в Анкаре.

Более 50 тысяч турецких граждан потеряли работу в связи с подозрениями в связях или поддержке Фетхуллы Гюлена – проживающего в США исламского проповедника, которого Эрдоган обвинил в попытке переворота. Более 18 тысяч человек были арестованы. Гюлен является оппонентом Эрдогана, но отрицает свою причастность к бунту.

Турция потребовала, чтобы США экстрадировали 75-летнего Гюлена, который живет в особняке в горном районе Пенсильвании. Анкара направила американским властям документы, якобы указывающие на причастность Гюлена к перевороту, но США пока не выразили намерения принять решение по запросу об экстрадиции в ближайшее время.

Тем временем сторонники Эрдогана в воскресенье запланировали проведение демонстрации в германском Кельне. В Германии проживают около трех миллионов человек с турецкими корнями. Ожидалось, что в демонстрации примет участие министр спорта Турции. В то же время германские власти запретили видеообращения турецких лидеров, не находящихся в Германии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG