Линки доступности

Анкара – Париж: соперничество на фоне ливийского кризиса


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Турция против действий НАТО в Ливии

Премьер-министр Турции осудил действия международной коалиции по разрешению кризиса в Ливии, найдя их чрезмерно жесткими. Критика из Анкары раздалась в тот момент, когда прозвучали заявления о передаче контроля за военной операцией руководству НАТО. Возникает вопрос: как воспримет этот шаг Турция, входящая в состав Североатлантического альянса? В этих обстоятельствах вопрос о непростых взаимоотношениях Парижа и Анкары приобретает особое значение.

В еженедельном обращении к депутатам парламента премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике воздушные удары по Ливии и выразил сомнение в гуманитарных целях операции.

По словам Эрдогана, как Ливия, так и целый ряд других стран придерживаются мнения, что действия Запада обусловлены экономическими факторами: заботами о нефти и связанных с ней прибылях. Иными словами, речь идет об интервенции со стороны западных стран. Турецкий лидер подчеркнул, что Турция не встанет на сторону тех, кто выступил против Ливии с оружием в руках.

Реджеп Тайип Эрдоган выразил серьезные сомнения и в самой необходимости какого-либо вмешательства в ситуацию с момента начала народных волнений против Муаммара Каддафи. До последнего времени Эрдоган отказывался присоединиться к западным союзникам, призвавшим Каддафи уйти в отставку. Такая позиция хорошо вписывается в политику Турции, по-прежнему с большим подозрениям относящейся к военным вмешательству Запада в дела мусульманских стран, считает дипломатический корреспондент турецкой ежедневной газеты Milliyet Семих Идыз.

«Эрдоган пытается успокоить общественное мнение в предвыборный год, – считает Идыз. – Он также пытается учитывать обязательства Турции перед организациями, в которые она входит или собирается вступить. Он пытается удержать этот хрупкий баланс, но итогом в данном случае может стать ясное «нет», которое Турция скажет в НАТО».

В своем очередном обращении к парламенту Эрдоган намекнул на то, что Турция может воспользоваться своим правом вето, не дав НАТО возможности взять военную операцию в Ливии под свой контроль. Турецкий лидер подчеркнул, что подобную операцию должна возглавить ООН.

Представитель внешнеполитического ведомства Турции Селим Йенел заявил, что руководство НАТО военными действиями в Ливии позволит Анкаре влиять на ход операции. По словам Йенела, именно по этой причине президент Франции Николя Саркози не пригласил Турцию на парижский саммит, предшествовавший нанесению воздушных ударов по Ливии.

«Это решение нас удивило и застало врасплох, – сказал Йенел. – Полагаю, что Франция опасалась, что мы не дадим ей возможности продолжить работу. Французы выступали против планов НАТО, поэтому мы не знаем, чем занимается коалиция. У нас нет доступа к информации. Поэтому мы и считаем, что НАТО должно взять ответственность за операцию на себя».

По мнению Идыза, особое раздражение в Анкаре вызывает лидирующая роль Франции, – ведь именно Франция выступает против принятия Турции в ЕС. «Хорошо известна взаимная личная неприязнь Эрдогана и Саркози, – отмечает журналист. – Более того, отношения между Парижем и Анкарой можно охарактеризовать как конфронтацию и соперничество. Похоже, что Франция обогнала Турцию в гонке за Ливию, и в Анкаре это вызвало острое недовольство».

По мнению Ченгиза Актара – профессора международных отношений из Бахчешехирского университета, это соперничество может привести к серьезным политическим упущениям.

«В международных отношениях не должно быть места личному озлоблению, – считает аналитик. – Главное – это интересы страны или безопасность ее населения».

Эрдоган и Саркози не в первый раз занимают противоположные позиции. Однако на этот раз разногласия двух лидеров могут иметь более серьезные последствия, чем прежде.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG