Линки доступности

Турецкая прокуратура заинтересовалась заявлениями о провозглашении курдской автономии


Курдские демонстранты в Стабмбуле. Апрель 2011г.

Курдские демонстранты в Стабмбуле. Апрель 2011г.

В минувший четверг в столкновениях правительственных сил и курдских повстанцев погибло 20 человек

Прокуратура Турции начала расследование в связи с провозглашением курдской организацией «демократической автономии» на юго-востоке страны.

Заявление с провозглашением независимости было выпущено в четверг 14 июля в провинции Диярбакыр Конгрессом демократического общества – зонтичной структурой, объединяющей различных прокурдских политиков и активистов.

Сообщается, что турецкая прокуратура рассматривает возможность предъявления обвинений некоторым лидерам этой организации.

Провозглашение независимости прозвучало на фоне усиления напряженности между турецким правительством и курдским меньшинством Турции. В четверг в столкновениях погибло 13 турецких солдат и семь членов объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана. Кроме того, в парламенте страны имеет место противостояние между правящей партией и курдскими законодателями.

Соединенные Штаты выступили с осуждением осуществленного в четверг нападения, которое произошло во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Турцию на международные переговоры по Ливии.

Последние события вызвали антикурдские протесты. Ночью в столице страны Анкаре в здание представительства курдской партии бросили бутылку с зажигательной смесью.

Рабочая партия Курдистана борется за создание национального курдского государства на юго-востоке Турции с 1984 года. В столкновениях между турецкими силами и повстанцами уже погибло около 40 тысяч человек.

36 курдских законодателей, избранных в парламент Турции, отказались принять должностную присягу в знак протеста против решения суда, которое оставило нескольких их коллег в тюрьме.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG