Линки доступности

Турция провела операцию против курдских боевиков на севере Ирака


Турция провела операцию против курдских боевиков на севере Ирака

Турция провела операцию против курдских боевиков на севере Ирака

Это стало ответом на нападение курдов на турецкие армейские посты

Турецкая армия начала военную операцию против курдских сепаратистов в северных районах Ирака, после того как боевики атаковали армейские посты на юго-востоке Турции, убив 24 и ранив 18 военнослужащих.

В новостях сообщается, что самолеты турецких ВВС нанесли удары по курдским объектам на территории Ирака, а вертолеты доставили туда турецких военных. В результате этого ответного удара уничтожено, по меньшей мере, 20 сепаратистов.

Боевики из Рабочей партии Курдистана (PKK) обстреляли сторожевые заставы в Чукурча и Юксекова в турецкой провинции Хаккари.

В среду премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Казахстан и объявил о том, что турецкие войска «неотступно преследуют» противника. Президент Абдулла Гюль заявил, что «возмездие за эти нападения будет страшным». Он пообещал, что тем, кто причинил боль туркам, уготованы еще более страшные страдания.

Президент Барак Обама осудил то, что он назвал «возмутительным актом терроризма» и сказал, что Соединенные Штаты намерены продолжать всестороннее сотрудничество с Турцией и помогать правительству бороться с РКК. Представитель Госдепартамента США заявил, что Турция имеет право защищать себя от терроризма. Он сказал, что США будут поддерживать турецких военных, преследующих террористов в Ираке и других странах.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон назвала нападения на турецких военных «постыдными». Президент иракского Курдистана Масуд Барзани осудил нападения боевиков, назвав их «преступными». Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что недопустимо использовать территорию Ирака для нападения на соседние страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG