Линки доступности

Турецкая авиация снова атаковала курдских повстанцев в Ираке


Совет национальной безопасности Турции

Совет национальной безопасности Турции

РПК утверждает, что урон от ударов незначительный

Военная авиация Турции вторую ночь атакует позиции сепаратисткой Рабочей Партии Курдистана на севере Ирака.

Целью последнего авиаудара поздней ночью в четверг снова стали территории в иракском районе Кандил неподалеку от границы с Ираном. Рабочая Партия Курдистана (РПК) использует горы на севере Ирака как постоянную базу для нанесения атак на юго-восточные территории Турции.

Анкара нанесла авиаудары после того, как боевики РПК устроили засаду на военный конвой в Турции неподалеку от иракской границы. В столкновении погибли восемь турецких военнослужащих.

В четверг Совет национальной безопасности Турции провел совещание, на котором, в ходе обсуждения ситуации, было вынесено решение о принятии «более эффективных и решительных мер» в борьбе с терроризмом. Пока неясно, какие именно меры будут приняты.

Турция, США и ЕС считают РПК террористической организацией.

Представитель повстанцев Ахмед Дениз сказал Курдской службе «Голоса Америки», что турецкие атаки прошлой ночью не нанесли войскам РПК никакого урона. Он уточнил, что авиаудары уничтожили один дом и повредили станцию электропередач.

Посольство США в Анкаре выразило Турции соболезнования по поводу гибели военнослужащих в среду, и заверило в поддержке Соединенными Штатами Турции в борьбе против Рабочей Партии Курдистана.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG