Линки доступности

Абдулла Оджалан: соглашение между курдами и Анкарой может быть достигнуто в течение нескольких месяцев


Абдулла Оджалан. Архивное фото.

Абдулла Оджалан. Архивное фото.

Находящийся в тюрьме курдский лидер призвал вести переговоры «последовательно, ответственно и целенаправленно»

Как заявил отбывающий тюремное заключение лидер объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана, мирное соглашение с Анкарой может быть заключено в ближайшие месяцы, если правительство гарантирует соблюдение гражданских прав курдов.

В воскресенье 30 ноября Абдулла Оджалан выступил с заявлением, в котором говорится, что созданы условия для переговоров, могущих положить конец продолжающемуся уже три десятилетия восстанию курдов на юго-востоке Турции, требующих самоопределения. Напомним, что жертвами конфликта стали приблизительно 40 тысяч человек.

Парламентарии, защищающие интересы курдов, посетили Оджалана (он отбывает заключение в тюрьме, расположенной на острове недалеко от Стамбула), а затем выступили с заявлением.

Они процитировали слова Оджалана, подчеркнувшего, что если турецкое правительство и курды будут вести переговоры «последовательно, ответственно и целенаправленно, то важнейшее демократическое решение» может быть достигнуто в течение четырех-пяти месяцев.

Оджалан не стал вдаваться в подробности переговоров с представителями властей, отметив лишь, что вскоре будет сообщено об условиях продолжения переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG