Линки доступности

На повестке – Сирия и отношения Турции с Израилем

СТАМБУЛ – Государственный секретарь США Джон Керри планирует посетить Турцию в эти выходные в рамках рабочего визита. Как ожидается, Сирия войдет в повестку дня – как и продолжающиеся усилия наладить отношения между Турцией и Израилем.

По словам пресс-секретаря Государственного департамента Виктории Нуланд, Джон Керри намерен продолжить оказывать усилия по сближению между двумя ключевыми союзниками США в регионе.

«Во время визита – сначала в Стамбул, а потом в Израиль – госсекретарь будет иметь возможность стимулировать обе стороны к тому, чтобы они приняли меры по углублению процесса нормализации их отношений и сотрудничества».
«Эти отношения едва ли можно назвать полюбовными, поскольку, я думаю, Израиль видит нынешнее правительство Турции как исламское, фундаменталистское»
В прошлом месяце премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял извинения от своего израильского коллеги Биньямина Нетаньяху за убийство в 2010-м году израильскими коммандос девятерых турок на борту корабля, намеревавшегося прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Израиль также согласился выплатить компенсации семьям погибших.

Со своей стороны Анкара согласилась предпринять шаги по размораживанию дипломатических отношений – процесс, который, по мнению экспертов, госсекретарь Керри намеревается ускорить.

Дипломатический обозреватель турецкой газеты «Taraf» Семих Идиз отмечает, что процесс сближения Анкары и Тель-Авива не будет легким:

«Эти отношения едва ли можно назвать полюбовными, поскольку, я думаю, Израиль видит нынешнее правительство Турции как исламское, фундаменталистское. А Турция, Эрдоган и правящяя партия страны смотрят на Израиль как на угнетателя палестинцев и в целом антиисламское государство. Но ситуация вокруг Сирии заставляет их отодвигать эти проблемы на последний ряд…»

Семих Идиз отмечает, что Израиль и Турция имеют границы с Сирией, и призывают к международному вмешательству в сирийский конфликт.

Преподаватель стамбульского университета «Кадир Хас» Соли Озел отмечает, что Анкара оказывает сильную поддержку сирийской оппозиции, что означает наличие потенциала в отношениях Турции и Израиля:

«Турция уже обозначила свою позицию в сирийском вопросе, показав, что желает быть в авангарде его решения. Анкара стремится убедиться, что новый режим в Сирии не нанесет ущерба израильской проблеме безопасности или же турецкой безопасности. Я думаю, эти страны могут договориться. Будут ли они сотрудничать в оперативном режиме, я пока не знаю, все зависит от того, как долго этот процесс будет продолжаться».

Как ожидается, Сирия будет главным вопросом повестки дня визита Керри в Анкару. Турция, скорее всего, будет настаивать на вооружении сирийской оппозиции. Возрождение переговорного процесса между палестинцами и Израилем, вероятно, также станет одной из тем переговоров госсекретаря США с его турецким коллегой.

Семих Идиз говорит, что потепление отношений между Турцией и Израилем позволит Анкаре играть позитивную роль в этих усилиях:

«Теперь, когда Турция ведет диалог с обеими сторонами, у нее появился потенциал играть новую роль. Я полагаю, Израиль также стремится к этому, поскольку Турция может оказать сдерживающее влияние на ХАМАС».

Турецкое правительство поддерживает тесные связи с руководством ХАМАС. Однако, как отмечает эксперт по международным отношениям Соли Озел, эти контакты с ХАМАС означают, что в настоящее время усилия по сближению Турции и Израиля уязвимы для любой крупной вспышки насилия Израилем и палестинцами:

«Я бы не сказал, что эти усилия – заложники ситуации, но, безусловно, они зависят от того, что происходит на Западном Берегу. Турецкие лидеры не могут повернуться спиной к палестинцам – если или может – начнется третья интифада. В том случае, если она будет жестко подавлена Израилем, это создаст большие трудности для турецкого правительства в отношениях с Израилем».

Тем не менее, Соли Озел отмечает и наличие мощных экономических стимулов, которые могли бы способствовать сближению между Израилем и Турцией.

Израиль рассматривает Турцию в качестве государства, которое может стать частью маршрута доставки газа из недавно открытых месторождений на прибыльный европейский рынок. Как отмечают эксперты, это – положительный фактор для планов Анкары по трансформации в энергетический узел в регионе и госсекретарь Керри не преминет подчеркнуть его во время визита в Стамбул.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG