Линки доступности

Турция стала лидером по уголовному преследованию журналистов

  • Марисса Мелтон

Правозащитники считают, что турецкие власти пытаются избавиться от журналистов, поднимающих неудобные темы

Турция, которая долгое время считалась моделью демократии на Ближнем Востоке, стала мировым лидером по уголовному преследованию журналистов.

Об этом заявила международная организация «Комитет по защите журналистов» (КЗЖ).

В опубликованном в понедельник докладе КЗЖ отмечается, что в настоящее время в турецких тюрьмах находится 76 журналистов. По данным правозащитников, по крайней мере 61 из них находятся за решеткой в связи со своей профессиональной деятельностью.

По этому показателю Турция опережает Иран, Эритрею и Китай – три страны, в которых ограничение свободы СМИ не является секретом.

«У Турции есть проблема правового характера, – говорит аналитик КЗЖ Нина Огнианова. – По данным местных организаций, к концу прошлого года в стране накопилось от трех до пяти тысяч еще нерассмотренных дел – уголовных дел – против журналистов. Обвинения варьируются от оскорбления турецкого самосознания до попыток повлиять на суд».

По словам Огниановой, преследование и тюремное заключение журналистов стали возможными из-за нечетких турецких законов о борьбе с терроризмом, которыми могут злоупотреблять власти.

На прошлой неделе Европейский Союз подверг Турцию резкой критике в своем докладе о ситуации в странах-кандидатах на вступление в ЕС. В Евросоюзе заявили, что «растущая тревога» в связи с судебным преследованием журналистов может поставить под угрозу заявку Турции на членство в ЕС.

Правозащитная организация «Международная федерация журналистов», которая также отслеживает количество сотрудников турецких СМИ, оказавшихся за решеткой, утверждает, что представители этой профессии попадают в тюрьму главным образом потому, что пишут на темы, которые правительство считает спорными.

Турецкие власти настаивают, что журналистов арестовывают в связи с совершением ими преступлений, таких как поддержка заговоров против правительства или «оказание помощи террористам» через публикацию подробных статей по вопросам национальной безопасности, например, о курдских повстанцах.

Что требуют власти?

В сентябре премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал, чтобы турецкие СМИ прекратили освещать курдскую тематику, заявив, что материалы о курдском сепаратистском движении превращают СМИ в платформу для сепаратистской пропаганды.

Ахмет Сик – журналист-фрилансер, который вместе со своим коллегой провел в тюрьме 13 месяцев по подозрению в заговоре с целью свержения правительства.

После усиленного международного давления на Анкару в апреле этого года они были освобождены, но обвинения с них не были сняты. По словам Сика, он и его коллега оказались в тюрьме, потому что темы их публикаций вызывали возмущение в правительстве.

Однако тюремное заключение – не единственный метод, которым пользуется правительство, чтобы ограничить свободу деятельности журналистов. Некоторые сотрудники СМИ были уволены, понижены в должности или подвергнуты общественному остракизму.

«Против журналистов используются и незаконные методы, например, прослушивание телефонных разговоров или тайная запись интимных сцен, и журналисты становятся жертвами этих грязных кампаний», – сказал Сик «Голосу Америки».

Сик предполагает, что поводом для его ареста послужила книга о коррупции в полиции, которую он написал.

Коллега Сика, Недим Сенер, в двух своих книгах подробно описал убийство влиятельного журналиста Хранта Динка в 2007 году.

Сенер говорит, что его телефоны стали прослушиваться после того, как в 2009 году он издал книгу, в которой обвинил правительство в причастности к убийству Динка. В июне он сообщил «Голосу Америки», что официальная причина его ареста – сфабрикованные обвинения в заговоре.

«Мои публикации задели государство за живое», – сказал он.

Давление государства

Давление государства ощущают и медиа-консорциумы.

Премьер Эрдоган подверг критике медиа-группу Dogan, которой принадлежат несколько печатных изданий, интернет-СМИ, радиостанций и телеканалов, включая CNN Turk и TNT. Поводом для этого, по мнению некоторых, послужила публикация критических материалов о деятельности правительства.

На политических митингах в феврале 2009 года Эрдоган призывал к бойкоту газет, принадлежащих Dogan, заявляя, что они публикуют «неверные новости».

Через несколько дней группе Dogan был предъявлен штраф за неуплату налогов, превышающий 3 миллиарда долларов, что вынудило компанию продать многие СМИ, чтобы остаться на плаву.

Представитель Dogan сообщил «Голосу Америки», что налоговый конфликт был исчерпан, но отказался говорить на эту тему.

Турецкие лидеры поддерживают действия правительства в отношении прессы.

В сентябрьском интервью CNN Эрдоган заявил, что он поддерживает критику, но добавил, что не потерпит оскорблений в свой адрес или в отношении членов его семьи. Он сообщил, что подал ряд исков о клевете против некоторых его критиков, но позднее отозвал их.

Американская дилемма

Турция является союзником США, и Вашингтон пытается нащупать тонкую грань в вопросе о свободе СМИ.

Посол США в Турции Франсис Риккардоне в интервью Турецкой службе «Голоса Америки» сказал, что эта тема «составляет смешанную картину». Количество журналистов, оказавшихся в тюрьме, создает «пугающий эффект», который ставит под вопрос свободу самовыражения, считает дипломат.

Тем временем, сторонники большей свободы СМИ в Турции говорят, что благодаря международному давлению удается удерживать правительство от новых репрессий против журналистов.

Сик и Сенер говорят, что вышли на свободу благодаря народной поддержке. Сик сказал, что у него есть «свидетели», которые утверждают, что Эрдоган подписал специальный приказ об их освобождении.

Турецкое правительство оставило без ответа просьбу дать комментарий по этой теме.

Тем временем, многие коллеги Сика и Сенера остаются в заключении, а Сик обвиняется в «угрозах и оскорблениях государственных служащих при исполнении ими служебных обязанностей».

Турецкое правительство считает, что публичные выступления Сика, сделанные после того как он вышел из тюрьмы, содержат заявления, порочащие честь официальных лиц, которых он критиковал.

Как и многим другим турецким журналистам, ему, по всей видимости, предстоит длительная судебная тяжба.
XS
SM
MD
LG