Линки доступности

Джон Керри призвал Турцию и Израиль к восстановлению двусторонних отношений


Сенатор Джон Керри (архивное фото)

Сенатор Джон Керри (архивное фото)

Сенатор Джон Керри призвал Турцию и Израиль к восстановлению двусторонних политических связей. Резкое ухудшение отношений между странами было вызвано мерами, которые применили израильские вооруженные силы по отношению к гуманитарной морской экспедиции, направленной рядом правозащитных организаций в Газу.

Во вторник, 9 ноября, сенатор Керри, возглавляющий сенатский комитет по международным отношениям, сделал заявление на этот счет в Анкаре в ходе встречи с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и другими представителями турецкого руководства.

Турецко-израильские отношения были заморожены после того, как восемь турецких правозащитников и один американец турецкого происхождения, перевозившие гуманитарную помощь в Газу, были убиты израильскими коммандос. Морская флотилия, блокированная израильскими вооруженными силами, была направлена в Газу по инициативе пропалестинских группировок, стремившихся прорвать блокаду, установленную израильскими властями.

Анкара потребовала от Израиля официальных извинений за этот инцидент; в ответ израильское правительство охарактеризовало действия военных как акт самозащиты. В октябре нынешнего года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху публично заявил, что находит действия коммандос «героическими» и «моральными».

Сенатор Керри совершает поездку по странам ближневосточного региона. В минувший понедельник он провел переговоры с премьер-министром Ливана Саадом Харири.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG