Линки доступности

Проект может улучшить двусторонние отношения, но Анкаре придется учитывать позиции исламистов

СТАМБУЛ – На фоне потепления дипломатических отношений между Израилем и Турцией министр энергетики Турции заявил, что проект трубопровода, соединяющего две страны, может стать реальностью. Анкара всячески стремиться сделать свою страну энергетическим узлом региона, но правящей партии Турции необходимо учитывать чувства родных погибших при захвате Израилем флотилии, направлявшейся в Газу в 2010 году.

Министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что его страна готова принять участие в строительстве трубопровода для доставки газа с недавно открытого в Израиле месторождения.

«И это вполне соответствует большому желанию Турции разместить у себя целую сеть трубопроводов, идущих с севера на юг, с востока на запад…»
Это заявление прозвучало после того, как Израиль принес извинения Турции в связи с убийством девяти турецких граждан на борту судна с гуманитарными грузами, пытавшегося прорвать израильскую экономическую блокаду сектора Газа в 2010 году.

Турецкий эксперт по международным отношениям Соли Озел из Университета Кадыра Хаса говорит, что сотрудничество двух стран в области энергетики носит взаимовыгодный характер.

«Эта сфера может иметь важное значение для сотрудничества двух государств. Израильтяне уже предложили отправлять часть своего газа в Турцию. И это вполне соответствует большому желанию Турции разместить у себя целую сеть трубопроводов, идущих с севера на юг, с востока на запад и стать если не узловым центром, то, по крайней мере, незаменимой страной транзита энергоресурсов», – говорит он.

Однако неудобный вопрос выплаты компенсации жертвам захвата турецкой флотилии остается.

Правительство Израиля пообещало выплатить компенсации семьям убитых. Турецкий вице-премьер Бюлент Ариндж заявил, что обе стороны надеются на скорое решение этого вопроса. По его словам, израильтяне хотели бы выплатить компенсацию в самое ближайшее время, и это позволит прекратить идущие в Турции судебные процессы в отношении причастных к инциденту израильтян, а именно это является одним из ключевых требований Израиля.

На следующей неделе израильские и турецкие дипломаты встречаются в Анкаре для обсуждения вопроса о компенсациях. Высокопоставленный турецкий дипломат на условиях анонимности сообщил, что он надеется, что проблема будет решена во время визита израильской делегации.

Однако, по мнению аналитика Озела, даже если компенсация будет выплачена, остановившийся ближневосточный мирный процесс останется препятствием к улучшению турецко-израильских отношений.

«Основополагающая вещь состоит в том, что израильтяне не заинтересованы в появлении государства под названием Палестина. Турция, как и остальной мир, хочет создания палестинского государства, сосуществования двух государств и нормальных условий жизни для палестинцев. И это разногласие никак не может быть урегулировано», – говорит он.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу увязал полную нормализацию израильско-турецких отношений со снятием экономической блокады Газы, которая находится под контролем ХАМАС.

Международный обозреватель турецкой газеты Taraf Семих Идыз говорит, что правительству приходится учитывать критику исламистского крыла его партии.

Тем не менее, он считает, что благодаря поддержке премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана удастся переломить ситуацию.

«Исламистам это не нравится. Они хотят как бы наказать Израиль, хотят, чтобы он исчез. Не думаю, что правительство не будет придавать этому значения. Ему придется работать с ними. Но в долгосрочной перспективе исламское крыло, хоть и с неохотой, согласится с нормализацией отношений из прагматических соображений», – говорит Идыз.

Аналитики отмечают, что у обеих стран есть важные общие интересы и помимо энергетики. Оба государства граничат с Сирией и выступают против сирийского режима Башара Асада. Кроме того, и Турция, и Израиль являются союзниками США и Вашингтон всячески поддерживает усилия по налаживанию отношений между ними.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG