Линки доступности

Турция – Израиль: резкое ухудшение отношений


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Турецкие власти выдворили из страны высокопоставленных израильских дипломатов

Турецкие власти предложили всем высокопоставленным израильским дипломатам покинуть страну не позднее среды в связи с резким ухудшением отношений между двумя странами.

На прошлой неделе правительство Турции выдворило из страны посла Израиля и перевело дипломатические отношения между двумя странами на более низкий уровень. Израиль отказался принести извинения за гибель восьми граждан Турции и одного американца турецкого происхождения во время прошлогоднего рейда израильских коммандос на один из кораблей в составе флотилии, пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа.

Израильские авиапассажиры жалуются на то, что в понедельник они были задержаны и допрошены турецкими властями в аэропорту Стамбула, а турецкие граждане сообщают об аналогичном отношении к ним в Тель-Авиве. Некоторые туристы из обеих стран рассказывают о том, что они были подвергнуты обыску с полным раздеванием и при этом у них на некоторое время забрали паспорта.

Также в понедельник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился в Анкаре с представителем Палестинской автономии Набилом Шаатом. Давутоглу заявил, что Турция намерена потребовать признания палестинского государства на Генеральной ассамблее ООН. Против этого выступают Израиль и США.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG