Линки доступности

В сектор Газа отправляется очередная флотилия


Флагман первой турецкой флотилии, направлявшейся в сектор Газа

Флагман первой турецкой флотилии, направлявшейся в сектор Газа

Турция сообщила Израилю, что не в силах предотвратить выход флотилии

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посоветовал Израилю не пытаться остановить флотилию, которая в следующем месяце вновь собирается доставить грузы в сектор Газа.

Во вторник в своем интервью газете Sydney Morning Herald Давутоглу заявил, что Израилю не следует «совершать ту же самую ошибку», и делать то, что было сделано в мае прошлого года, когда израильские власти не позволили флотилии достичь берега сектора Газа. Он заявил, что Средиземного море не принадлежит какой-то одной стране.

Турецкая сторона сообщает, что Израиль обратился с просьбой предотвратить выход следующей флотилии, организованной Движением за освобождение Газы, на что правительство Турции ответило, что не в силах помешать активистам. Как сообщило это движение, на этот раз будет снаряжено 15 кораблей, которые названы «Флотилией свободы-2».

В прошлом году инцидент начался с того, что флотилия, состоящая из шести кораблей с десятью тоннами грузов, проигнорировала предупреждения израильской стороны и попыталась прорвать существовавшую уже в течение трех лет блокаду сектора Газа.

По сообщениям израильских военных, флотилия была перехвачена израильским спецназом, который открыл огонь, защищаясь от нападения активистов. Тогда погибли девять активистов-граждан Турции, и семь израильских солдат получили ранения.

После этого инцидента отношения между Израилем и его бывшим союзником Турцией заметно испортились. Турция поставила условия нормализации отношений между двумя странами, в том числе потребовав от израильской стороны извинений и компенсации. Израиль отказался извиняться.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG