Линки доступности

Премьер-министр Турции: Израиль должен извиниться


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган вновь призвал Израиль извиниться за захват флотилии, пытавшейся ранее в этом году прорвать израильскую блокаду сектора Газы, и выплатить компенсации пострадавшим.

В субботу 16 октября Эрдоган заявил, что, если израильское правительство не сделает этого, оно и далее будет находиться в изоляции на Ближнем Востоке. Он также обвинил Израиль в совершении акта государственного терроризма.

В результате майского рейда израильских спецслужб на флагман флотилии – «Мави Мармара» –погибло восемь турецких активистов и один американец турецкого происхождения. Израильские власти заявляют, что их военнослужащие действовали в целях самозащиты и что активисты атаковали их первыми.

Несколько дней назад турецкие адвокаты пропалестинских активистов подали жалобу в Международный уголовный суд. Они обвинили Израиль в совершении военных преступлений во время рейда на флотилию. Новый иск вновь привлек внимание к вопросу, ранее ставшему причиной существенного ухудшения израильско-турецких отношений.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG