Линки доступности

Турция после массовой отставки военного руководства


Турция после массовой отставки военного руководства

Турция после массовой отставки военного руководства

Эксперты обеспокоены возможным усилением власти премьер-министра страны

Правительство Турции и руководство вооруженных сил страны вот уже несколько дней проводят совещания, главной темой которых является назначение на должности членов высшего командного состава турецкой армии. Однако в этом году ежегодное совещание Высшего военного совета страны существенно отличается от предыдущих. На этот раз решения принимает правительство страны. Массовая отставка членов высшего командования вооруженных сил Турции в прошлую пятницу расценивается многими, как конец продолжавшегося на протяжении нескольких десятилетий вмешательства генералов в политическую жизнь и в процесс руководства страной. Однако остается обеспокоенность насчет того, каким образом премьер-министр воспользуется своей, теперь еще более абсолютной, властью.

Начиная с 1960 года, турецкие военные отстранили от руководства страной четыре правительства, и каждому из избранных демократическим путем премьер-министров приходилось действовать с оглядкой на генералов. Особенно нелегко пришлось нынешнему премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану. Твердо стоящее на позициях секуляризации военное руководство с большим подозрением относится к его партии, в которой явно прослеживается влияние исламизма. Однако в пятницу военное командование в полном составе ушло в отставку в знак протеста против арестов и заключения под стражу множества офицеров, которые, якобы, участвовали в заговоре с целью свержения правительства. Заместитель главного редактора турецкой газеты Taraf Ясмин Конгар говорит, что это означает конец вмешательству армии в политическую жизнь страны:

«Это весьма важный шаг на очень долгом пути к демократизации Турции, где военные всегда имели больше влияния, чем избранное правительство. Теперь действия и решения правительства будут зависеть от воли избирателей, а не генералов».

Газета Taraf сыграла решающую роль в раскрытии, якобы, существовавшего заговора армейской верхушки, целью которого было свержение правительства. Генералы утверждают, что все это расследование – ни что иное как «охота на ведьм», и основано оно на весьма неубедительных и безосновательных обвинениях.

Правительство должно взять армию под контроль – в этом заключается одно из главных требований Европейского союза, в который Турция так хочет вступить. Однако на улицах Стамбула отношение к происходящему довольно неоднозначно. Мнения насчет того, является ли отставка военных шагом на пути дальнейшей демократизации, разделились:

«Я отношусь к этому позитивно. Офицеры подчиняются премьер-министру, и, если они с чем-то не согласны, они должны поступать так, как поступаем все мы. Если мы не согласны с принципами, которыми руководствуется организация, мы просто подаем в отставку. Именно это происходит в демократических странах, и я рад тому, что в нашей стране ситуация тоже становится нормальной».

Другие более осторожны в своих оценках и относятся к этому, как к столкновению между двумя соперничающими группировками, но, тем не менее, считают, что это не повредит демократии.

Более сдержанные суждения можно объяснить поведением и действиями премьер-министра, который, по мнению некоторых обозревателей, ведет себя все более авторитарно. Критики отмечают, что воодушевленный поддержкой избирателей – буквально месяц назад на последних выборах правящая партия получила 50 процентов голосов – премьер-министр пользуется своей властью, запугивая средства массовой информации и стараясь подчинить судебную власть правительству. Политолог Ченгиз Актар из стамбульского Университета Бахчесехир хотя и приветствует действия, направленные на то, чтобы усилить контроль гражданского общества над армией, обеспокоен неограниченной властью премьер-министра:

«Эта самоуверенность наделяет Эрдогана всеми правами на всех и вся, позволяя ему действовать с позиции силы. Если вопросы решаются таким образом, то решения будут недолговечны».

В качестве примеров такой политики с позиции силы, критики премьер-министра отмечают репрессии в отношении студентов, не согласных с политикой правительства, арест тысяч членов движения в поддержку курдов и тюремное заключение более 50 журналистов. Свою обеспокоенность все чаще выражают союзники Турции – как в европейских странах, так и в США. В прошлом месяце во время визита в Турцию госсекретарь Хиллари Клинтон затронула эти вопросы:

«Начинающийся процесс конституционных реформ в Турции представляет собой возможность решить вызывающие обеспокоенность проблемы, связанные с недавними ограничениями, о которых я слышала от молодых турок. Речь идет об ограничениях в отношении свободы слова и религии, в отношении прав меньшинств».

Однако в своем недавнем телеобращении премьер-министр вновь заявил о своей решимости принять новую демократическую конституцию.

Эрдоган заявил, что новая конституция должна быть разработана при участии максимально широкого круга, основана на консенсусе и устраивать все группы общества. Он добавил, что она должна быть демократической и либеральной и не иметь никаких недостатков. Обозреватели отмечают, что это станет главным испытанием, которое покажет, способен ли премьер-министр правильно распорядиться своей усилившейся властью.

XS
SM
MD
LG