Линки доступности

Парламент Германии одобрил резолюцию о признании геноцида армян


Монумент памяти жертв геноцида. Ереван, Армения

Монумент памяти жертв геноцида. Ереван, Армения

Президент Турции предупредил, что это нанесет серьезный ущерб отношениям Анкары и Берлина

Парламент Германии в четверг подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

«Резолюция, принятая парламентом Германии, серьезно отразится на отношениях между Германией и Турцией», – предупредил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая вскоре после голосования на пресс-конференции в столице Кении. Эрдоган добавил, что после отзыва своего посла в Германии для консультаций правительство страны обсудит ответные меры.

После голосования в парламенте Германии МИД Турции вызвал временного поверенного Германии в Анкаре.

Канцлер Германии Ангела Меркель, заявила, что две страны связывают широкие, дружественные и стратегические связи, несмотря на «расхождения во мнениях по отдельно взятому вопросу».

Выступая на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Берлине, Меркель отметила, что Германия поддерживает диалог между Турцией и Арменией и стремится поддерживать хорошие отношения с Турцией.

Приняв резолюцию под названием «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 гг.», Германия присоединилась к 20 другим странам, которые признают массовые убийства армян в Османской империи геноцидом.

По оценкам историков, в период с 1915 по 1917 гг. власти Османской империи истребили около 1,5 миллиона армян. Многие исследователи считают это первым геноцидом ХХ столетия.

Армения давно добивается международного признания геноцида, тогда как Турция признает, что в Османской империи погибли сотни тысяч армян, но отказывается считать это геноцидом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG