Линки доступности

Турция обвинила Францию в геноциде алжирцев


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Ранее Франция приняла законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян

Турция обвинила Францию в геноциде в Алжире во время его оккупации. Это обвинение премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул в пятницу, после того, как нижняя палата французского парламента приняла закон о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи.

Турция, признавая факт массовых убийств армян во время Первой мировой войны, считает преувеличенными данные о погибших. По словам турецких властей, армянское население пострадало в результате гражданской войны, а не геноцида.

Эрдоган заявил, что французские колонизаторы с 1945 года уничтожили 15 процентов коренного населения Алжира.

Согласно принятому французскими законодателями закону публичное отрицание убийства армян османами будет наказываться штрафом в размере 45 тыс евро и тюремным заключением на срок до одного года. Теперь законопроект отправится на рассмотрение во французский Сенат.

По словам Эрдогана, подобные меры являются свидетельством распространения расизма, дискриминации и антимусульманских настроений во Франции и Европе в целом.

Турция отозвала своего пола из Франции и запретила французским кораблям входить в свои территориальные воды. Турецкие власти также ввели ограничение на использование воздушного пространства над страной французскими военными самолетами.

Эрдоган обвинил президента Франции Николя Саркози в желании заручиться поддержкой армянской общины Франции в преддверии предстоящих выборов.

Отношения между двумя странами уже давно стали напряженными из-за возражений Франции по поводу принятия Турции в Евросоюз.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG