Линки доступности

Анкара-Париж: география напряженности


Анкара-Париж: география напряженности

Анкара-Париж: география напряженности

Ухудшение отношений между Францией и Турцией может иметь серьезные последствия для арабских стран

Отношения между Турцией и Францией, похоже, ухудшились еще больше, после того как французский президент призвал Анкару признать геноцидом массовые убийства армян до и во время Первой мировой войны. Турция возмущенно отвергла требование, назвав призыв дешевым предвыборным трюком. Однако дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами может иметь более серьезные последствия для всего региона.

В пятницу министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в самых решительных выражениях отверг призыв Николя Саркози к руководству Турции о признании исторического факта.

Он заявил, что ни одно бывшее колониальное государство не имеет права учить Турцию, что ей нужно делать со своей историей. Давутоглу посоветовал французам разобраться в собственном прошлом.

Анкара утверждает, что массовые убийства армян в период с 1915 по 1923 год были результатом гражданской войны и конфликтов, начавшихся в связи с Первой мировой войной и развалом Османской империи. Однако Армения, а также большинство членов международного сообщества, настаивают на том, что это был геноцид.

На прошлой неделе во время визита в Армению Саркози отметил, что может быть принято законодательство, в соответствии с которым отрицание геноцида будет считаться преступлением.

Французский президент затронул еще одну болезненную тему, вновь высказав свои возражения против вступления Турции в ЕС и заявив, что Турция не является европейской страной. Эта позиция Саркози стала причиной быстрого ухудшения двусторонних отношений.

Говорит эксперт в области международных отношений Ченгиз Актар из стамбульского Университета Бахчесехир:

«Деятели, подобные Саркози, просто плюют на эту страну. Нельзя обращаться так с будущим партнером».

Правительство Турции осудило высказывания Саркози, назвав их дешевыми предвыборными трюками накануне президентских выборов, которые должны состояться в следующем году. Однако, как заметил бывший турецкий дипломат Синан Ульген, ухудшение отношений можно также объяснить характерами двух лидеров:

«Это два политика одного и того же типа. Оба – довольно энергичные личности, активно добивающиеся своих целей, и поэтому, когда они оказываются лицом к лицу, неизбежно столкновение двух личностей, в результате чего ухудшаются отношения».

Ульген говорит, что напряженность в отношениях сказывается также на странах, переживших «арабскую весну», что лишь углубляет раскол между Францией и Турцией:

«Последнее время, после «арабской весны», мы наблюдаем некое соперничество между Турцией и Францией. В частности, Турция старается усилить свое влияние в регионе и наладить более тесные экономические связи с арабскими странами. Франция видит в этом прямую угрозу, поскольку в некоторых из этих стран она пользуется привилегированным положением».

В прошлом месяце на совещании Лиги арабских государств в Каире премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью, которую многие восприняли, как плохо замаскированный выпад против Франции.

Он сказал, что арабским странам нужно быть настороже и опасаться сил, старающихся разобщить арабов. Он подчеркнул, что Турция всегда готова протянуть руку помощи всем нуждающимся, при этом, не стремясь завладеть богатствами региона (имелись в виду энергоресурсы Ливии).

Париж и Анкара борются друг с другом за влияние в Ливии. В прошлом месяце руководители двух стран в один и тот же день посетили Триполи. Однако, как отмечает бывший турецкий дипломат, это соперничество распространяется на весь регион и может принести ему пользу. Вместе с тем, он признает, что это также сопряжено с определенными рисками:

«Это усилившееся соперничество, несомненно, будет способствовать экономическому развитию региона. Конечно же, с политической точки зрения тот факт, что Турция и Франция не находят общего языка, осложняет ситуацию, особенно учитывая, что задачей международного сообщества является оказание странам региона содействия в осуществлении демократических преобразований. В этой связи сотрудничество между Турцией и ЕС в целом и между Турцией и Францией в частности, вне всякого сомнения, было бы весьма полезным, однако в настоящий момент это представляется маловероятным».

Сейчас, когда регион переживает переломный момент, а ситуация остается крайне нестабильной, обозреватели предупреждают, что напряженность в отношениях между странами и особенно усиливающаяся личная неприязнь между лидерами таких влиятельных стран, как Франция и Турция, могут стать дополнительными дестабилизирующими факторами.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG