Линки доступности

«Преступление и наказание»: о военных переворотах – языком кино


Выставка, посвященная жертвам турецкого военного переворота 1980г.

Выставка, посвященная жертвам турецкого военного переворота 1980г.

В Турции проходит кинофестиваль на тему, которую не так давно старались не поднимать

На этой неделе в Стамбуле проходит необычный кинофестиваль «Преступление и наказание», темой которого являются военные перевороты. Сама Турция хорошо знакома с этим политическим явлением – с 1960 года военные захватывали власть в стране трижды.

На открытии фестиваля звучали речи о тягостном наследии военных переворотов в Турции. Тысячи человек были брошены в тюрьму, где подвергались пыткам, сотни других просто исчезли без следа.

В течение десятилетий эта тема была закрытой. Военные были недоступны для журналистов и съемочных групп.

«Двадцать лет об этом нельзя было говорить, нельзя было что-то создавать на эту тему, – рассказывает организатор фестиваля Хуля Сунгу. – На нее было наложено табу. Даже организовать этот фестиваль в Турции было необычайно сложно, потому что сложно создать сам фильм о переворотах. Поэтому мы собрали фильмы других стран: Венесуэлы, Аргентины, Перу, попытались увидеть их взгляд на проблему и свести их воедино».

Фестиваль открылся показом испанского фильма «17 часов», действие которого разворачивается в 1981 году. Это история провалившегося военного путча, который длился 17 часов и был попыткой уничтожить молодую демократию. Режиссер Чема де ла Перья считает, что для функционирования демократической системы нужно, чтобы страна разобралась со своим прошлым.

«Это политический триллер, – говорит он. – Он заставляет задуматься над тем, как ваша страна может сойти с одного пути и перейти на другой. Людям нужно знать, что их свобода достигнута ценой жизни других людей, погибших в борьбе за права человека, и эта борьба была очень непростой».

На кинофестивале проходит серия дискуссий, организованных Стамбульским университетом, в ходе которых затрагиваются более широкие проблемы социальной несправедливости.

Венесуэльский фильм «Брат» повествует о двух футболистах, играющих за одну команду в трущобах Каракаса. На первый взгляд может показаться, что это не остросоциальный или политический фильм. Но вот что по этому поводу говорит его создатель Марсель Расквин: «Наша страна сейчас вовлечена в настолько сложные политические перипетии, что нам, деятелям киноискусства, приходится проявлять осмотрительность».

Турецким деятелям кино хорошо знакомы проблемы цензуры и самоцензуры, говорит организатор фестиваля Сунгу. Хотя табу на темы, связанные с военными, было снято, эти проблемы остались.

Несмотря на это, испанский режиссер Чема де ла Перья убежден, что проведение такого фестиваля в столь важный момент времени именно в Турции имеет знаковый характер.

С учетом того, что на показах фильмов из фестивальной программы был аншлаг, можно говорить об успехе «Преступления и наказания». Организаторы уже задумываются о проведении в следующем году нового фестиваля, который затронет другие злободневные для Турции темы.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG