Линки доступности

Посол Израиля выслан из Анкары


Антиизраильские демонстрации в Анкаре

Антиизраильские демонстрации в Анкаре

Турция сократила свое дипломатическое присутствие в Израиле до уровня второго секретаря посольства

Турция выслала в пятницу посла Израиля из Анкары и приостановила действие всех военных соглашений между двумя странами. Такой шаг турецкие власти предприняли после оглашения подробностей отчета ООН по результатам расследования прошлогоднего захвата израильскими коммандос турецкого судна, направлявшегося в Сектор Газа.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в пятницу, что правительство его страны сокращает свое дипломатическое присутствие в Израиле до уровня второго секретаря посольства. Днем ранее на интернет-сайте издания New York Times были опубликованы подробности долгожданного отчета ООН.

Согласно опубликованным данным, комиссия ООН пришла к выводу, что морская блокада Сектора Газа Израилем является законной, однако израильское правительство применило «излишнюю и неоправданную» силу, когда остановило пытавшийся прервать эту блокаду турецкий корабль.

Гибель людей, произошедшая в результате израильского рейда, охарактеризована в отчете как «неприемлемая». Отмечается, что Израиль не предоставил «удовлетворительного объяснения» убийству девяти турок, в большинство из которых, как отмечается, стреляли несколько раз, в том числе – в спину или с близкого расстояния.

Однако комиссия также пришла к выводу, что высадившиеся на турецкий корабль израильские коммандос применили силу, чтобы защитить себя в ответ на «значительное, организованное и насильственное сопротивление» со стороны некоторых пассажиров.

Представители израильского правительства, выступая на условиях анонимности в ожидании выхода отчета, дали ему высокую оценку, отметив, что, согласно его выводам, действия Израиля не нарушили международное право. Однако один из них в интервью информационному агентству «Франс-Пресс» заявил, что израильские власти также намерены озвучить «определенные оговорки» в отношении его выводов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG