Линки доступности

Реджеп Тайип Эрдоган: симпатии и опасения


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий премьер является популярной, но противоречивой фигурой

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган занимает одно из главных мест на национальной политической сцене и остается популярной, но противоречивой фигурой.

С тех пор, как его Партия справедливости и развития пришла к власти в 2002 году, Эрдоган, несмотря на глобальные экономические проблемы, помог Турции стать одной из наиболее быстро развивающихся стран.

Он также способствовал началу переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, в то же время активно укрепляя связи со странами Ближнего Востока. Резко осудив политику Израиля в отношении палестинцев и стремясь наладить отношения с Ираном, он обеспечил себе прочную поддержку исламистов. Однако у значительной части населения это вызывает беспокойство относительно будущего светского государства, каким является Турция.

Кроме того, во избежание очередного государственного переворота Эрдоган предпринял ряд реформ, направленных на ослабление влияния турецких военных.

Харизматичный и острый на язык премьер пользуется огромной популярностью у сельских жителей и городской бедноты. Однако, несмотря на все свои заслуги, за годы карьеры Эрдоган успел нажить множество недоброжелателей.

Его демократические реформы не мешает жителям страны все резче критиковать правительство Эрдогана за попытки консолидировать власть в ущерб достижению всеобщего согласия. Политические оппоненты обвиняют премьера в авторитарных замашках, утверждая, что он аккумулирует власть в своих руках, дабы заглушить голоса недовольных. Его умеренно-исламистской партии также вменяется в вину стремление к отказу от светских принципов, на которых строилось современное турецкое государство, в пользу консервативного исламизма.

Сам 57-летний премьер является правоверным мусульманином, не курит и не употребляет алкоголь. Он, однако, отрицает обвинения в попытках навязать жителям Турции исламские ценности.

У истоков Партии справедливости и развития стоит политический ислам, и она ранее оказывалась под запретом за антисекулярную деятельность. Эрдоган в конце 1990-х годов провел 4 месяца в тюрьме за чтение происламского стихотворения на политическом митинге.

Прежде, чем стать премьер-министром, Эрдоган занимал пост мэра Стамбула.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG