Линки доступности

Премьер-министр Эрдоган ищет консенсуса в турецком парламенте


Реджеп Эрдоган в рабочем кабинете на фоне портрета основателя Турецкой республики Ататюрка.

Реджеп Эрдоган в рабочем кабинете на фоне портрета основателя Турецкой республики Ататюрка.

После выборов правящая партия не может самостоятельно провести конституционную реформу

Правящая Партия справедливости и развития Турции в третий раз одержала победу на всеобщих выборах. Поддержка партии среди избирателей возросла – она получила около половины голосов. Однако премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану не удалось достичь поставленной цели – получить в парламенте две трети мест, необходимых для изменения конституции.

Сторонники правящей партии отпраздновали беспрецедентную победу. Несмотря на напряженную атмосферу выборов, после воскресного голосования избиратели выглядели расслабленными и думали о будущем.

«То, что Тайип Эрдоган остался у власти, – очень хорошо для Турции, – говорит один избиратель. – Теперь нам нужно избавиться от принятой военными конституции и заменить ее демократическим документом».

Женщина, голосовавшая за основную оппозиционную партию, разочарована итогами выборов. «Я немного расстроена, – говорит она, – но если премьер-министр не будет строить из себя короля, то с нами все будет в порядке».

Несмотря на внушительность победы Эрдогана, получившего 50 процентов голосов, ему не удалось достичь своей цели – обеспечить своей партии две трети мест в парламенте, необходимых для изменения конституции, что является главным приоритетом его администрации.

Политолог Чингиз Актар говорит: «Сигнал избирателей для меня совершенно ясен: Эрдоган остается у власти, но при этом ему нужно консультироваться с оппозицией для разрешения насущных проблем, то есть конституции и курдского конфликта».

Имея 325 мест в парламенте, Эрдогану не хватило лишь пяти мест, чтобы он мог вынести конституционную реформу на референдум. Теперь для этого он должен заручиться поддержкой, по крайней мере, еще одной партии. В своем выступлении перед сторонниками после объявления результатов выборов премьер-министр отказался от своей привычной конфликтующей риторики и призвал к консенсусу.

«Мы будем добиваться консенсуса с оппозицией, непарламентскими партиями, СМИ, неправительственными организациями, учеными – всеми, кому есть что сказать», – сказал он.

Основа для такого консенсуса есть. Как основная оппозиционная Республиканская народная партия, так и прокурдская Партия мира и демократии выступают за замену конституции 1982 года, составленной военными властями страны. Однако пока сохраняются разногласия в вопросе о том, в чем должны состоять эти изменения.

Политолог Актар напоминает, что премьер-министр уже обещал добиваться консенсуса ради конституционной реформы, после того как победил на выборах в прошлый раз.

«Мы это слышим уже второй раз. Более того, его выступление с балкона в 2007 году было даже более либеральным, чем в этот раз. Но ничего не произошло. Инициатива полностью принадлежит ему».

Причина неспособности провести конституционную реформу виделась в конфронтации между премьер-министром и бывшим лидером оппозиционной Республиканской народной партии.

Однако, по мнению Синана Улгена из турецкой исследовательской компании Edam, если Эрдоган готов работать над поиском консенсуса, то теперь он может найти более благожелательного партнера.

«В Республиканской народной партии произошло обновление, – говорит он. – У нового лидера более либеральный подход, и поэтому правящая партия может найти более конструктивного партнера для принятия необходимых конституционных поправок. Есть неопределенность с курдской фракцией, связанной с Партией мира и демократии, потому что, в действительности, они являются вторыми победителями выборов».

Прокурдская партия увеличила свое представительство с 20 до 36 мест, в основном за счет правящей партии. Результатом этой победы, как ожидается, станут усиленные требования к премьер-министру оказать содействие в прекращении конфликта между турецким государством и повстанческой Курдской рабочей партией.

Преодоление личных и политических разногласий между двумя партиями станет ключевой проверкой для премьер-министра.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG