Линки доступности

Выборы в Турции завершились


Реджеп Тайип Эрдоган на предвыборном митинге в Анкаре. 29 мая 2011 года

Реджеп Тайип Эрдоган на предвыборном митинге в Анкаре. 29 мая 2011 года

Партия власти рассчитывает на абсолютное большинство в новом парламенте

В Турции закрылись избирательные участки для подсчета бюллетеней на состоявшихся в воскресенье всеобщих парламентских выборах. Судя по предварительным результатам, правящая партия «Справедливость и развитие» сохранит большинство, и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган займет свой пост третий срок подряд. Однако руководство партии рассчитывает получить в законодательством собрании две трети из общего числа 550 мест, что позволит утвердить новую конституцию. В Турции правом голоса обладают около 50 млн граждан.

Сторонники Эрдогана заявляют, что новая конституция будет более демократичной и закрепит права этнических и других меньшинств, в частности – курдов, добивающихся автономии в юго-восточной Турции. Критики, однако, считают, что Эрдоган хочет установить в стране подобие президентского правления с широкими полномочиями главы государства. Эрдогана также обвиняют в злоупотреблении властью и насаждении консервативных исламистских порядков.

Воскресное голосование, как явствует из сообщений, прошло спокойно, хотя, по сведениям информагентства «Анатолия», в провинции Батман полиция задержала 34 курдов. Официальной причиной названа попытка этих лиц принудить избирателей голосовать за курдских националистов, которые баллотировались как беспартийные.

После подсчета к вечеру 85% бюллетеней партия Эрдогана имела в своем активе 51% голосов, оппозиционная Республиканская народная партия - 25%, а Партия националистического действия - 13%.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG